我院师生受邀参加“艺术理论的中国视角学术研讨会暨中国艺术学理论学会筹备会”

作者:刘迪 编辑/孙吟吟 时间:2017年11月30日 阅读量:177

    2017年11月24日至27日,我院熊炜、王宗英、李育菁老师携研究生在东南大学榴园宾馆参加由中国艺术学理论学会(筹)、中国文艺评论家协会主办的“艺术理论的中国视角学术研讨会暨中国艺术学理论学会筹备会”。

      

                            (图为:我院参会师生合影)

    本次参会嘉宾有东南大学艺术学院院长王廷信、中国文联文艺评论中心主任庞井君、重庆大学美视电影学院常务副院长彭吉象、南京艺术学院副院长谢建明、东南大学艺术学院凌继尧教授等来自全国各高等院校、研究院所的多位学者。

            

    

                             (图为:南京艺术学院副校长谢建明发言)

      

                           (图为:杭州师范大学校长杜卫发言)

    本次研讨会由主题发言和分议题组讨论两部分组成。主题为“艺术理论的中国视角”,分议题包括中国传统艺术理论文献的挖掘与现代阐释、域外学者视野中的中国传统艺术理论、西方艺术理论对中国现代艺术理论的影响以及中国当代艺术理论的融通生成。

       

                        (图为:我院王宗英老师做会议报告)

     

                     (图为:我院李育菁老师做会议报告)

     我院教师王宗英、李育菁老师在分议题组讨论环节分别同与会专家学者开展了广泛深入的交流。会中,王宗英老师用新理念、新思维赋予“文人雅集图”以全新的见解,并做了题为《类型、符号、隐喻与象征——中国传统绘画母题“文人雅集图”的现代阐释》的报告;而李育菁老师则用新视角、新范畴和新体系汇报了题为《美的荒原:媒体符号化时代下的泛审美化消费社会——谈“结构”与“元素”》的报告,两位老师的精彩发言得到了与会学者的热烈赞赏与好评。