我院环境设计专业开展校际考察与交流活动

作者:纪炫羽 编辑/孙吟吟 时间:2017年12月01日 阅读量:154

    围绕学校十三五本科专业建设的任务目标,11月上中旬,美术系系主任李伟副教授、环境设计专业负责人赵中建副教授和成乔明副教授一行三人,奔赴四川美术学院、绵阳师范学院进行调研考察,研究探讨环境设计本科专业的建设与特色发展,也为实现办学资源的共商、共建、共享进行了深入交流,并达成了一定的合作意向。

   11月8日,李伟老师一行来到四川美术学院的设计艺术学院,受到了热情的接待。调研期间,教师们与设计艺术学院段胜峰院长、任宏伟副教授进行了座谈。会上,段院长详细介绍了设计学院的整体概况,并着重分享了该院在本科专业建设中的实验实践教学、艺术基金项目申报、设计创作与工作室制度建设的经验。双方还结合各自学院和学科发展的实际,对艺术专业院校与综合院校的专业发展定位的不同及特色发展的关键之处做了探讨。座谈会结束后,由川美设计艺术学院专业教师的陪同,李伟老师一行参观了该学院富有特色的实验与实践教学场所,欣赏了川美独具特色的校园文化,领略川美校园的“志于道,游于艺”校园景观魅力。

   此次前往四川美术学院的调研活动,使环境设计专业教师进一步明确了环境设计领域未来的发展方向,学习了实验室建设的成功经验,为我院创意工场的效能激发提供了借鉴范例和启发,也为环境设计实践教学的优化与改革提供了很好的实践样本。

           

      (图为我院老师与设计艺术学院段胜峰院长(左3)与教师代表任宏伟副教授(左1)正在座谈)

             

                                       (图为我院教师参观实验室)

            

                                            (图为罗中立美术馆)

    11月12日,李伟、赵中建、成乔明三位教师来到四川绵阳师范学院的美术与工艺设计学院,与美术与工艺设计学院的龚浩院长、环境设计系负责人于刚老师与基础部负责人林辉副教授进行了座谈和交流。

       

         (图为于刚老师(左1)、龚浩院长(右3)、基础部负责人林辉(右1)与我院老师合影)  

  龚浩院长对李老师一行来访表示热烈欢迎,详细介绍了工作室制度建设、设计实践教学以及地域特色文化与专业教学融合方面的经验。绵阳师范学院作为一所综合性院校,在基础课与专业课协同方面的经验颇具借鉴价值,我院教师也积极表达了共同学习,一起进步的愿景。

            

                                         (图为模型加工实验室)    

  绵阳师范学院得益于独特的地理优势,在实践教学方面与地域文化结合的非常好,经验丰富且特色鲜明。在于刚老师与雷老师陪同下,三位教师参观了绵阳当地的原生态羌寨及新城建设,并了解了当地的民俗、工艺与文化特色。后又参观北川地震纪念馆与重建后的北川新县城,对北川县城的规划设计与建筑有了更加清晰的认识。

           

                      (图为赵中建老师、成乔明老师与羌寨寨主的合影)

             

                       (图为我院老师和绵阳师范学院老师一行参观北川新县城)

  绵阳师范学院将地域特色与本科教学相结合的成功范例,对我院环境设计专业的未来发展提供了一些思路,双方初步达成了南航环境设计专业与四川绵阳师范学院美术与设计学院之间进行基金联合申报、项目协同研究及学生跨校联展的意向。