邱世鸿教授参加岭南印坛并获奖

作者:中国爱艺网 编辑/孙吟吟 时间:2017年12月04日 阅读量:211

    11月25日,羊城晴暖如春,瑞气盈厅。来自全国的专家学者汇聚白云区,参加岭南印社成立25周年系列活动暨岭南画派代表人物高剑父纪念馆落成庆典。艺术学院邱世鸿教授应邀参加。

          

    次日,由广东省国际文化交流中心主办的“第二届岭南印学研讨会”在白云国际大酒店开幕,来自中国文联,中国书协,西泠印社,岭南印社、岭南书画院的代表及各论文作者,报刊、网络媒体的二百余人参加了会议。徐畅先生主持会议,孙洵,陈振濂,曹锦炎,孙慰祖,陈道义,黎向群,曲斌、陈开枝、朱万章等著名学者、领导进行了专题发言。大会对九位论文获奖作者进行了颁奖。我院邱世鸿教授的论文《岭南文化中的岭南印派》获奖。该论文从广阔的视野来审视岭南篆刻发展历程,审美追求和特色规划,对岭南篆刻美学之建设提出新的思路。

       

 

          

 

          

   研讨会两天四场,每场举行现场互动和问答,对许多问题进行深刻探讨。会议期间,邱世鸿对印坛,书坛耆宿多所请教,对印坛书坛新锐多所交流,并向好学者赠送自己的最新论文集。在空余时间与南京代表参加了正斋书画院。27日,邱世鸿教授与《书法导报》编辑尧远生到达东莞横沥,参观了横沥文联邱世鸿工作室,横沥国税局,逸颐艺舍博物馆,寒溪河,东江等地。并应邀为国税局领导办公室写廉政建设之题词,名句,获得大家好评。五体俱运,八法兼工,力求精妙。写正能量之警句,挂在显眼位置,必须是艺术性与实用性节后,雅俗共赏。空闲之时,邱教授给新任领导,著名医生,服务行业等题词题字,因人而异,不作敷衍,务求精美。横沥期间,横沥文联主席吴炳晟,东坑书协主席卢启麟全程陪同,邱世鸿教授与吴主席商谈了“大美横沥”文化礼品的设计包装,与卢主席商谈了“启斋游艺”的教学培训计划,并题写了主题。

          

 

        

 

        

 

          

   12月1日,邱世鸿教授参观了花都的部分企业返回南京。此次参观,拓展了思维空间,为以后的文化交流铺开了道路。

   此次印学论坛,是邱世鸿教授继明清篆刻史论坛之后的第二次重要学术活动,也是邱世鸿教授被获批加入西泠印社之后第一次获奖。检验了邱世鸿教授近年来在南航艺术学院的篆刻教学成果。

 

                                 (注:本文来源中国爱艺网,本站发布时在文字上有微改动。)