艺术学院召开学习贯彻十九大精神暨“教风学风提升行动”座谈会

作者:李爽 编辑/孙吟吟 时间:2017年12月08日 阅读量:340

    为深入学习贯彻党的十九大精神,更好的落实“立德树人”根本任务,促进教风学风建设。12月1日,艺术学院召开落实十九大精神暨“教风学风提升行动”座谈会,对十九大报告中提出的坚定文化自信进行专题学习,并结合学科专业特点和人才培养培养需要,广泛听取学生建议,开展专题研讨。学院班子全体成员、教学督导组老师和20余名各专业学生代表参加了座谈。学院党委副书记张林、院长助理马道全分别主持相关主题的座谈。

       

   围绕教风学风建设,院长助理马道全解读了学院关于开展教风学风提升行动的通知精神,希望同学们敞开心扉、知无不言,从加强和改进工作、服务学生成长的角度指出问题、提出建议。来自各专业、各年级的学生代表结合日常学习体会,以及此前专题听取同学们的意见建议情况,就人才培养方案、课程设置、授课方式、教学条件,以及学生们的课堂纪律、日常学习状况、专业归属感、职业期望等情况提出了有针对性的意见和建议。座谈会现场气氛热烈和谐,学院领导和老师耐心听取、仔细记录同学们提出问题和建议,并就相关意见建议现场进行了解答和回应。

       

   围绕学习贯彻十九大精神,座谈会专题学习了党的十九大报告关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的精神要求,以“争做社会主义文艺接班人”为主题。退休老教师王和芳、郎大地,以及在职教师张利华、陈启林等,结合自身在追求艺术事业道路上的人生经历和精彩故事,畅谈了对坚定文化自信的理解与认识,并就如何将理想信念落实到艺术创作和文艺工作中,如何树立正确的艺术观和价值观,以及如何在文化自信的大背景下肩负艺术使命,实现服务艺术事业和成就自身发展相结合等问题,和同学们进行了广泛深入和思想交流和引导。

       

   院党委书记高小泽在座谈交流中对同学们以主人翁精神对学院提出的建设性意见建议表示感谢,体现了同学们既有独立思考的能力、又有换位思考的大局意识。他结合党的十九大提出的新理念新要求,希望同学们将坚定的文化自信转化为服务文化事业发展的行动自觉。一是有方向。在学习生活和艺术创作中找准理想信念的载体,唱响主旋律、弘扬正能量;二是有情怀。正确处理好眼前和长远、个人和集体的关系,在服务和贡献社会主义文化事业发展的大局中实现个人价值;三是有追求,在学习生活中树立远大的职业理想,淬炼务实进取的学风,为服务和贡献国家文艺事业增智储能。  

   张捷院长在座谈交流中对同学们为学院教风学风建设真诚的建言献策,以及督导组老师和全院老师为人才培养工作付出的辛劳表示感谢。她并表示,学院后续将对同学们反应的意见和建议进行梳理和归类,并采取立行立改、制度优化等方式加以改进。她指出,艺术是呈现思想、彰显价值的载体,她希望同学们切实将个人的专业学习和职业发展融入国家文艺事业繁荣发展的大局中,在学习和生活中要淬炼思想觉悟、提升精神境界、学会创新创造,实现艺术追求、专业素养和呈现美感的有机统一,争做社会主义文艺事业的接班人。

     

  在座谈会最后,同学们为学院的教学督导老师们送上了自己制作的“扇面上的战斗机”系列刺绣作品,以表达对学院及老师的感谢。