【培养与学位管理】南京航空航天大学优秀博士、硕士学位论文评选实施办法

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:940

为贯彻落实国家《面向二十一世纪教育振兴行动计划》,促进我校研究生教育整体质量和水平的提高,培养和激励研究生的创新精神,促进高层次创造性人才脱颖而出,做好我校优秀博士、硕士学位论文评选并向江苏省、国防科工委推荐优秀博士、硕士学位论文及向国家推荐全国优秀博士学位论文的工作,根据国家教育部和国务院学位委员会《全国优秀博士学位论文评选办法》、江苏省教育厅和江苏省学位委员会《江苏省优秀博士、硕士学位论文评选办法》等文件精神,特制定本办法。
    一、优秀博士学位论文评选
    (一) 申报条件
    1.应是我校授予博士学位者的学位论文。
    2.学位论文作者获得博士学位的时间应符合校学位办公室的通知要求,一般为获得博士学位满一年。
    (二) 评选标准
    1、所选课题应处于本学科前沿,有重要的理论意义和工程应用价值;  
    2、在理论或方法上有重要创新;取得突破性成果,达到国际先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;
    3、在学校规定的核心期刊或更高级别刊物上以第一作者的身份发表属学位论文内容的学术论文5篇(作者单位应署名南京航空航天大学)。 SCI收录学术论文2篇及以上,或获省部级及以上科技成果奖(前三名获得者),可适当减少对学术论文数量要求。
    4、符合学位论文撰写规范要求。
    (三) 评选程序
    1、提交论文
    凡欲参加优秀博士学位论文评选者,应填写《校优秀博士学位论文推荐表》,此表请从研究生院网页上学位授予栏目内下载,在申请学位论文答辩时即应向所在学院提交此表及2本学位论文,以供学校组织优秀博士学位论文评选时使用。非外语学科的学位论文应是中文撰写,在报送中文版学位论文的同时,鼓励报送外文版学位论文副本。外语学科的学位论文应是外文撰写,在报送外文版学位论文的同时,鼓励报送中文版学位论文副本。
    2、答辩委员会推荐
    博士学位论文答辩通过后,由答辩委员会就是否推荐校优秀博士学位论文提出意见,报学院学位评定分委员会审核。
    3、学院学位评定分委员会初选
    学院学位评定分委员会根据优秀博士学位论文的评选资格和标准对答辩委员会推荐的优秀博士学位论文进行初选。评选工作应遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行,并采取无记名投票方式进行表决,获学院学位评定分委员会半数及以上成员同意者,方可向学校推荐。
    4、专家评审会审定
    校学位办公室组织专家评审会,根据优秀博士学位论文的评选资格和标准对申报的论文逐篇进行审核,采取无记名方式进行投票表决,获三分之二及以上成员同意者方为有效。
    5、校学位评定委员会审批
    对专家评审会通过的优秀博士学位论文名单,由校学位办公室报校学位评定委员会审批。
    二、优秀硕士学位论文评选
    (一) 申报条件
    申报优秀硕士学位论文的评选,其作者应为应届硕士毕业生。
    (二) 评选标准
    1、选题为本学科范围内,有较重要的理论意义和应用价值;
    2、在理论或方法和实际应用上有所创新,取得重要成果,达到本学科较高的学术水平,具有一定的社会效益或应用前景;
    3、在学校规定的核心期刊或更高级别刊物上以第一作者身份发表属学位论文内容的学术论文不少于1篇(作者单位应署名南京航空航天大学)。
    4、符合学位论文撰写规范要求。
    (三) 评选程序
    1、提交论文
    凡欲参加优秀硕士学位论文评选者,应填写《校优秀硕士学位论文推荐表》,此表请从研究生院网页上学位授予栏目内下载,并向所在学院提交1本学位论文。非外语学科的学位论文应是中文撰写,在报送中文版学位论文的同时,鼓励报送外文版学位论文副本。外语学科的学位论文应是外文撰写,在报送外文版学位论文的同时,鼓励报送中文版学位论文副本。
    2、答辩委员会推荐
    硕士学位论文答辩通过后,由答辩委员会就是否推荐优秀硕士学位论文提出意见,报学院学位评定分委员会审核。
    3、学院学位评定分委会初选
    学院学位评定分委员会根据优秀硕士学位论文的评选资格和标准对答辩委员会推荐的优秀硕士学位论文进行初选。评选工作应遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行,并采取无记名投票方式进行表决,获学院学位评定分委会半数及以上成员同意者,方可向学校推荐。
    4、专家评审会审定
    校学位办公室组织专家评审会,根据优秀硕士学位论文的评选资格和标准采取无记名方式进行投票表决,获三分之二及以上成员同意者方为有效。
    5、校学位评定委员会审批
    对学院学位评定分委员会推荐的优秀硕士学位论文名单,由校学位办公室审核并报校学位评定委员会审批。
    三、组织与管理
    1、我校优秀博士、硕士学位论文评选工作,在校学位评定委员会领导下,由校学位办公室负责组织实施。其主要职责为:部署评选和推荐工作;组织专家评审审定工作;接受和处理有关异议事项;研究和处理评选工作中的其他问题。
    2、经校学位评定委员会通过的优秀博士、硕士学位论文人选名单由校学位办公室在校内公布,任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、抄袭、作假或论文的主要研究结论不能成立等问题,可在入选论文名单公布之日起30日内,以书面方式向校学位办公室提出异议。提出异议的书面材料应包括异议论文的题目、作者姓名、异议内容,支持异议的具体证据或科学依据,提出异议的单位名称或个人真实姓名及工作单位。学校及学位办公室对提出异议的单位或个人名单予以保密。
    3、异议期结束后,由校学位评定委员会正式批准我校优秀博士、硕士学位论文名单,予以正式公布。在异议期限结束之日起15日内异议事项仍未处理完毕的论文不列入批准的论文名单。
    4、对已批准的优秀博士、硕士学位论文,如发现有剽窃、抄袭、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,校学位评定委员会将撤消对其作者的表彰并予以公布。
    5、优秀硕士学位论文的评选一般安排在每年的3月份进行,优秀博士学位论文的评选一般安排在每年的6月份进行。具体时间及有关的事宜将由校学位办公室通知到各个学院。
    6、对于获得校优秀博士、硕士学位论文者,颁发南京航空航天大学优秀博士学位论文证书或优秀硕士学位论文证书。校学位办公室将推荐相应的校优秀学位论文参加江苏省、国防科工委优秀博士、硕士学位论文评选和全国优秀博士学位论文评选。
    对获得优秀博士、硕士学位论文的作者和指导教师的奖励,按学校校字(2005)06号文件《教学、科研、学科建设奖励统一方案(试行)》执行。即:全国优秀博士学位论文作者及其导师各奖励30000元;江苏省或国防科工委优秀博士学位论文作者及其导师各奖励5000元;校优秀博士学位论文、江苏省或国防科工委优秀硕士学位论文作者及其导师各奖励500元。
    本办法由校学位办公室负责解释。