“艺心艺意”义教班前往凤凰和美社区开展志愿活动

作者:李迪一 时间:2017年12月13日 阅读量:181

    2017年12月9日上午8时,由我校“艺心艺意”义教班发起,并在校内招募的15人志愿服务小团队前往凤凰和美社区,将艺术、实验与航天特色相结合,为那里的农民工、新兴市民子女带去干货满满的小课堂。

            

    9点30分,志愿者们将活动材料搬至社区志愿服务场地,30多个小孩及家长们也陆续到达现场,在协办方的邀请下,志愿者介绍了自己的专业及课程安排。

    首先由4位志愿者现场做物理实验,第一个是大象牙膏,志愿者们将浓缩的过氧化氢与肥皂混合起来,加上一些碘化钾,一股充满氧气的泡沫状黄色物质像喷泉一样从容器中喷涌而出。现场的小朋友们都惊叹神奇,家长也颇感兴趣。第二个是水中花园,它是金属盐和硅酸钠发生置换反应产生不同颜色的新盐,不断累积成树枝状而发生水中花园现象。许多小朋友凑近观察:“它好像小树在长高!”

            

    实验结束后,一名志愿者为家长和孩子们上了一节飞行安全小课堂:出行选择大飞机,靠窗坐更加安全......家长们纷纷提问、也了解到更多平时基本没有接触过的知识。随后,志愿者将飞机模型发给小朋友们,试飞了制作好的成品模型,孩子们兴致十足,进行航模组建。模型拼接好后,由志愿者们提供颜料、画笔及图案,孩子们认真地拿着画笔,在志愿者们的指导下,完成了属于自己的飞机。

            

    此次活动由我校不同专业的青协志愿者们组成,实现了志愿服务多样化,不仅向社区居民宣传物理、航空知识,也带去艺术的熏陶;不仅拓展了孩子们的知识面,丰富了课外时间,社区文化活动,也得锻炼了志愿者的实践能力。活动受到社区居民和协办方的一致好评,未来“艺心艺意”义教班将在凤凰和美社区建立志愿服务基地,让“艺心艺意”走进社区帮助更多需要帮助的人,把志愿服务的精神传递下去。