十九大精神校内宣讲团到艺术学院作宣讲报告

作者:孙吟吟 时间:2017年12月15日 阅读量:317

    根据学校党委关于党的十九大精神校内宣讲工作部署,12月13日,经济与管理学院江可申教授受邀来到艺术学院,围绕“深入学习贯彻十九大精神——‘一带一路’时空穿越”这一主题,为学院师生做了一场关于党的十九大精神的生动的宣讲报告。艺术学院全体党员、系主任、学科专业负责人,以及入党积极分子、发展对象等师生代表100余人参加了报告会。

         

    江教授结合前期研究成果,围绕党的十九大精神,从历史和文化等多个维度阐释了“一带一路”的思想起点、历史脉络和战略布局。丝绸之路是起始于中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上的商业贸易路线,古代丝绸之路在东西方之间架起了一座政治、经济、文化交往最具象征性的合作桥梁。江教授在宣讲会中,从张骞“凿空西域”、郑和七下西洋的历史典故,到雄伟的万里长城、到数不清的栈道和关隘,把一段段反映中国与亚欧非文明的故事、一幅幅展示古丝绸之路上技术发明传播的岁月图景娓娓道来。他指出,“一带一路”伟大策略的提出,既是遵循历史的逻辑,又是中华文化自信的体现。其思想的逻辑起点,就是开放、包容、和谐、发展,今天的“一带一路”充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,旨在借用古代丝绸之路的历史传承,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

          

   讲座结束后,学院党委书记高小泽围绕校党委关于做好党的十九大精神学习宣传贯彻的部署要求,结合此次宣讲报告的主题,分享了党的十九大提出的文化自信、构建人类命运共体、中国特色社会主义进入了新时代等方面的深刻内涵和逻辑关系。引导广大师生在学习贯彻党的十九大精神中,要融会贯通学,联系实际做,要结合学院的学科专业特点,将坚定的文化自信转化为服务文艺事业大发展大繁荣的行动自觉,坚持文艺创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的鲜明导向,立足南航大地,为学校的人才培养、文化建设做出新贡献。