我院板俊荣教授赴台湾参加国际学术会议

作者:音乐系 编辑/孙吟吟 时间:2017年12月15日 阅读量:410

     通俗文学与雅正文学学术研讨会是台湾中兴大学文学院长期坚持举办的一个国际性学术会议,每年一届,在国际上文学领域具有较高的学术水准和影响力。今年已举办第12届。作为唯一一位音乐学领域的专家,我校板俊荣教授应邀参加了本次会议,会期2017年11月16日-20日。

            

                                                                      (图为:与会专家合影)

    本次会议由来自中国大陆、中国香港、中国台湾、日本、马来西亚、韩国、法国、新加坡、美国、俄罗斯、越南、泰国等12个国家和地区的60多位专家与会。除了简短的开幕式、闭幕式外,大会主要分主题演讲和研讨会两个部分。本次研讨会设有两个主会场,与会代表针对民歌、曲艺与民俗文化、小说戏曲文本、女性文学与文化以及翻译和都市文学等论题展开充分研讨。专家们就各研究领域当前学术研究动向、研究成果、研究方法及研究经验进行了广泛交流。我校艺术学院板俊荣教授作为唯一一位传统音乐学领域的专家应邀参加本次学术会议,并在民歌与曲艺论坛上做了《未绝响之散曲曲唱艺术田野探寻》的主题报告,得到与会专家的热烈讨论。板俊荣教授立足文献与田野相互印证与接通的原则,论述了大部分学者认为在清末或者民国时期就已绝响的散曲曲唱艺术并未“绝响”。他结合充分地田野调查和扎实的曲调、曲辞技术分析,敏锐洞察民间艺人的口述信息,断定散曲曲唱艺术今天依旧鲜活地流传在全国各地,只是其名号被许多赋予地方特色的曲艺类称所取代。

        

                                                       (  图为:板俊荣教授发表论文演讲) 

    由于学科间的交叉不显深入,导致文学和音乐学关于散曲的研究都欠系统。本次会议能将音乐学专家吸纳列会,本身就是一个创新。正如大会组织者——台湾中兴大学中文系系主任林仁昱教授所言:“这次请板俊荣教授来参会,目的主要是让我们看看音乐学界是怎么研究民歌和曲艺的,又有那些成果和方法值得我们学习和交流。同时也要打破我们民歌和曲艺无声化研究的传统。”的确如此,文学领域多年的民歌研究是没有声响和歌唱的纯文字和文献梳理,很少涉猎歌唱的音声层面。

    通过参加本次学术会议,板俊荣教授认为:就散曲艺术的研究现状来看,音乐学领域在研究方法、成果呈现方式、文献挖掘的深度和广度上还有待提高,大陆与台湾的研究传统及对待学术的态度差别还是很大的。与香港和台湾部分学者相比,大陆部分学者在传统文学、传统音乐学方面的研究显得耐心不够,功利性偏强。虽然也借鉴了欧美学理体系,但传承方面显得不够扎实。对板俊荣教授来说,本次学术会议是一次学科交叉的会议,是一次研究方法与成果互动交流的会议,也是一次在展示自己研究成果的同时,查找学术研究中尚存不足的会议。

        

                        ( 图为:  民歌、曲艺与民俗文化论文发表人和评议人合影)