【培养与学位管理】南京航空航天大学研究生课程考核规定

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:798

为了保证研究生的培养质量,检查教学效果,使研究生系统掌握所学课程知识,提高分析问题和解决问题的能力,凡在培养方案和培养计划中所确定的各个教学环节,必须按要求进行考核。研究生课程考核分为考试和考查两种,具体作如下规定:
    一、考核方式
    1.学位课应在课程结束后进行考试。若教学时数较多,需跨两个学期的课程,第一学期末可安排一次考试。考试的方式可以是闭卷、开卷、笔试、口试及其相结合的方式,由主考教师根据课程性质确定。
    学位课的考试方式,必须经任课教师所在系(所)讨论同意,报学院备案。考试方式确定后,一般不变更,试题一般要由命题小组(2~3人)讨论决定。考试成绩一般采用百分制。
    2.选修课的考核方式,可以是考试,也可以是考查。考查成绩采用优、良、中、及格和不及格五级记分。对有些难以用五级记分的课程,可采用“通过”和“不通过”评定。
    3.研究生完成实践性环节后,指导教师或有关教师应写出书面评语。
    二、对考核工作的要求
    1.学校公共课程的考试由研究生院安排,其他课程的考核由开课学院安排。
    2.各考试科目的命题、评卷工作必须严格要求。在参加考试(或考查)的研究生中,优秀和不及格的应是少数。选课人数较多的学位课和校公共课的考试应有难度基本一致的A、B卷,以备补考用。具体科目见学校《关于加强研究生课程教学管理办法》。
    3.课程考核及成绩评定按学校《关于加强研究生课程教学管理办法》中的有关规定执行。任课教师登录学校研究生院网站研究生管理信息系统网上输入成绩,打印核准签字后报学院备案。
    4.凡外单位委托我校代培一年及一年以上的研究生,各门课程的试卷(含答卷)均需交该研究生所在学院保存,以供委培单位查询。
    三、补考与重修
    1.研究生课程考试或考查不及格,成绩不低于50分时,允许补考或重修;成绩低于50分时,应予重修。补考一般安排在下学期开学后两周内进行。
    2.硕士生课程考核,一学期不超过两门不及格,或在学期间累计不超过四门次不及格,可以补考(或重修);课程补考(含重修)门次累计不得超过四门次,同一门课程补考(含重修)不得超过两次。如仍不及格,则按学校《研究生学籍管理办法》予以退学处理。
    3.博士生课程考核,在学期间仅有一门学位课程不及格的,可以补考(含重修)一次;在学期间不超过两门选修课不及格的,或一门学位课和一门选修课不及格的,可以补考(含重修),但同一门课程补考(含重修)只允许一次。如仍不及格,则按学校《研究生学籍管理办法》予以退学处理。
    4.研究生因故不能参加考核,必须持有关证明请假,公共课由研究生院审批,专业课由开设课程的学院审批,获准后方能缓考。缓考与下一学期的补考同时进行,如该门课程没有补考,则随下届研究生考核进行。缓考研究生的这次考核,视为该课程的第一次考核。缓考研究生名单由研究生所在学院教务秘书提前通知开课学院,开设课程的学院教务秘书应以书面方式通知任课教师,并报研究生院备案。
    5.研究生未请假或请假未获准而不参加考核者,以旷考论处。旷考视为考核不及格,认错态度好且具备补考条件的,予以补考;情节严重的,按学校《学生考试管理规定》、《学生违纪处分办法》、《研究生学籍管理办法》等文件处理。
    6.考试作弊者,其课程成绩无效,以零分记入其课程成绩档案,并按学校《学生违纪处分办法》处理。
    7.补考通过者,成绩按及格记载,并取得相应学分,不再记录原不及格成绩;重修的课程考核合格者,按重修考核成绩记载,不再记录原不及格成绩。
本规定由研究生院负责解释。