我院邱世鸿教授加入西泠印社、中国文艺评论家协会

作者:美术系 编辑/孙吟吟 时间:2017年12月19日 阅读量:523

    2017年年底,我院邱世鸿教授加入中国文艺评论家协会、并成为西泠印社社员。

    西泠印社是百年老社,在海内外有着崇高的、良好的社会影响。社员入会条件相当严格,十分注意艺术性、学术性的统一,人品与艺品的统一,目前社员仅五百余人。历届社长皆为国内外一流学者、艺术家。其对社员的要求甚高,两名理事推荐,注重创作实力、理论素养、教学经验、协会实践、获奖经历、入展档次、社会影响等多方面,通过理事会讨论通过。此次推荐全国入会者27名,都是各方面成熟、成名的篆刻人才,有着良好的社会形象。

   中国文艺评论家协会是中国文联管辖的直属协会,注重文艺评价和价值导向,包含各协会的理论人才,尤其是写作协会、书法协会、美术协会的人员占多,遍及全国各高校和文联,具有最广泛的社会基础。其对理论研究的要求较高,对已有的成绩如著作,论文等质量要求高,代表着文艺评论的高度。这二个协会都有着共同点:自由申报,公开评选。注重综合素养与文化品位。克服了一般协会层层申报带来之弊端。  

    邱世鸿教授加入西泠印社、中国文艺评论家协会,是对其教学科研的肯定。自《邱世鸿印存》出版,邱世鸿教授对篆书、篆刻的探索和研究列入日程,理论研究走向深入。其作品先后入展全国首届篆刻艺术展、江苏省篆刻展、迎奥运全国名家邀请展、《江苏大剧院赋》篆刻作品展、南京印社成立三十周年名家展等。他在南航艺术学院担任篆刻教学多年,目前仍担任书法研究生的篆刻教学工作,担任澳门印社社员、南京印社理事。邱教授多年从事书法篆刻评论,兼及绘画、诗词的评论,获得中国书法兰亭奖、中国文联理论文章奖、高等书法教育奖、岭南印坛奖、江苏艺术教育论文等多项奖项。