舞动光影 一展芳华

第三期“舞动光影”课程实验教学成果展示顺利举行

作者:文/朱常华 图/景波 时间:2018年01月12日 阅读量:441

     1月9日下午4点,一场课程结课展演在艺术学院舞美工厂拉开序幕。展演名为“舞动光影”——“舞”,即舞蹈表演;“光影”,则体现舞台的灯光服化,这其实是融合了《舞蹈编创》、《戏剧影视灯光设计》和《人物化妆造型设计》三门课程的教学实践汇报展示,由2015级音乐表演(歌舞)专业和2015级戏剧影视美术设计专业的同学参与,路漫漫老师、范学智老师和王雯婷老师三位老师的合作指导下共同完成。

    通过课程的学习,同学们在老师的悉心指导下,呈现出11个不同类型、各具特色的节目。有表达兄弟手足情的《哥哥》、感悟深沉父爱的《父亲的散文诗》,有重现童年纯真美好的《玩具》、珍惜当下幸福的《最好的我们》和追忆似水年华的《此去经年》,也有穿越回大唐,重现大唐盛世的《梦回大唐》和用优雅柔美诠释鸿雁轻盈的《惊鸿》,更有体现女性成长与蜕变的《她她她》、《卷珠帘》,挖掘人物内心复杂情绪的《等待》和想要冲破束缚,却无法改变现实的《远情》。

 

 

 

 

学以致用 在成果中表达自我

     成果展示既是课程所学的最直接体现,也是同学们通过专业所长表达自我的舞台。同学们自定节目主题,运用专业知识自主设计舞蹈动作、灯光效果和服饰妆容,考虑到完成一个作品的方方面面,对于同学们来说都是一个不小的挑战。参与表演的音乐表演专业大二年级的董黄永真同学说:“大家对于这次展示都非常伤心,无论是服装、妆效,还是动作,都想做到最好。一次一次排练,一次一次动作修改,只为最完美的呈现。”在有条不紊地完成节目后,每个人心中的满足感和成就感都是难以言表的。

    当然,作品的完美呈现也离不开老师们的指导。董黄永真同学还提到:“路老师也很辛苦,每次回课都认真地一个一个点出问题,对光联排也是亲自过来看,一个一个节目再细抠。”

 

 

知行合一 在实践中查漏补缺

      实践是检验真理的唯一标准。通过成果展示的形式来检验同学们的专业技能,在筹备一台节目的过程中,实际动手能力的锻炼和提高是传统课程中无法获得的。戏剧影视美术设计专业大三年级的龚义纲同学说:“最大的收获是对灯光的操作更加熟练,对节目演出也更有了完整意识。”。“只有在自己实际操作的过程中,才会发现问题,”同班的李峥同学补充,“第一次学习灯光操控,编排一个舞蹈节目的灯光,发型的设计也需要不断改进,以适合舞蹈最大幅度的动作。还有很多不足和不了解的地方,多亏了范老师和王老师的帮助指导才得以完成。”

 

 

交叉融合 在团队中学会磨合

     此次的展演由音乐表演(歌舞)专业和戏剧影视美术设计专业的同学自由组队,合作完成。通过专业的交叉合作,让同学们对彼此专业的特性更加了解,也认识到了完成一个作品牵涉到舞台、灯光、服化各个方面。难得的是,这已经是这三门课程的第三次合作,每次合作展演都让学生们收获了新鲜的体验和宝贵的经验。

    作为一个团队,团队内部成员的磨合也至关重要。担任《梦回大唐》造型设计的李峥同学感慨对于端庄唐朝发型,在固定好的众多头饰中要在结束一分钟内卸掉,非常考验演员和后台之间的信任和配合。“在和音乐表演专业同学的共同合作中,懂得相互合作的重要性,也增进了两个专业的感情。”