我院王立庆教授《为人民而创作》走社区巡展在金陵美术馆盛大开幕

作者:新浪网 时间:2018年02月04日 阅读量:285

  

  2018年2月1日,由南京市秦淮区人民政府、南京市文化广电新闻出版局、江苏省中国画学会主办,南京市秦淮区文化局、南京航空航天大学艺术学院、金陵美术馆、南京市秦淮区夫子庙街道办事处、南京普世朗商务管理有限公司、南京视野工程有限公司、江苏时代演艺文化发展有限公司承办的《为人民而创作》走进秦淮——南京航空航天大学艺术学院著名画家王立庆教授走社区展在金陵美术馆开幕。

  

              江苏省中国画学会副会长兼秘书长 翟优主持开幕式

   

           社区代表夫子庙街道门东社区书记 赵志村发言

   

                              王立庆教授发言

  

                         王立庆教授向金陵美术馆捐赠作品

   

                          南京市秦淮区区委常委、宣传部长 何素玉致辞

  

                     江苏省中国画学会会长 高云宣布展览正式开幕

 

    本次画展以人民为中心,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,热情讴歌伟大新时代。画展内容为一个深爱这片土地的南京画家,用他特有的记录方式传递着身边的感动,并把这种感动传递中国和世界。此次展览活动以实际行动践行了习近平总书记十九大讲话精神,坚持艺术创作以人民为中心,做到文化惠民,丰富和提升了人民大众精神文化生活,增强大众的文化自信,让广大社区居民在家门口就能与名家名作零距离。同时也引导艺术家扎根人民、深入生活,为弘扬民族优秀文化作出新的贡献。

       

                                          开幕式现场

    

    画展形式运用行走的艺术摡念,采用油画、国画、水彩、速写等多种手段的呈现绘画作品约240件,展览画作贯穿南京-中国-世界。在南京:南京的城门、新南京人的市井生活(老门东、总统府、梅园新村、剧院拾翠、胡家花园 、钱塘人家、南京大排档、将军路校区三食堂一艺术生系列、卧龙湖小镇山水)共计80件;在中国:沂蒙革命老区(油画)、江南水乡(彩墨)、沸腾的烟墩角渔港(油画)、云贵高原乡愁系列(彩墨)共计80件;在世界:手卷20米、15米、10米佛罗伦萨的老桥、马德里托莱多牧场、里斯本中央大道、巴塞罗那弗拉明戈、法兰克福街道上的警察共计 80件。

      

                                          展厅现场

     

     前来参观者络绎不绝,大家认真观摩每一幅作品,热烈的交流,夸赞王立庆教授笔底春风、笔精墨妙、神工意匠、醉墨淋漓。

    “画家要一辈子把心思放在画上,放在人民身上。”王立庆教授四十多年如一日地用画笔记录生活,作品中大部分是劳动人民、普通工人、市井生活,此次巡展亦坚持“从人民中来,到人民中去”。王立庆教授始终相信,任何时候,都要把人民放在心里,欢乐着人民的欢乐、忧患着人民的忧患。惟其如此,才能创作出更多喜闻乐见的绘画作品,才能做出无愧于人民、无愧于历史的成绩。

      

                                             现场合影留念

    媒体相关报道:          

    新浪网 :http://collection.sina.com.cn/zgsh/2018-02-02/doc-ifyrcsrx1390958.shtml     

    新华网:http://www.js.xinhuanet.com/2018-01/08/c_1122227615.htm