别开生面,匠心独运 ——艺术学院举行17201班《图案课》课程作品展

作者:颜姝琪 编辑/孙吟吟 时间:2018年05月27日 阅读量:195

  5月23日至25日,艺术学院2017级戏剧影视美术设计专业学生图案课结课作业在艺术学院大楼展出。数十件精美的刺绣作品将学院大厅装点得美轮美奂,引得众人驻足观看。

  《图案课》是戏剧影视设计专业一门基础课程,由王雯婷老师讲授。戏剧影视设计又称“舞台美术”、“舞美”,舞美知识要点丰富,图案也是其基础亦是重点。《图案课》从寒冬2月持续到初夏5月,通过此门课程的学习,使同学们懂得图案的基本构成和表现形式。王雯婷老师匠心独运,要求每位同学制作3幅左右的刺绣作品作为结课作业,在锻炼动手能力的同时,细腻展现各自对图案的理解。在刺绣过程中,每位同学体验到了从未有过的细腻、耐心、执着以及图案之美。

  所有参与的同学从一开始都以为图案课只是创意图形的绘画,但直到尝试刺绣,才发觉图案的魅力不仅于此。作品从图案选择到用线的质地,都由王老师严格把控。同学们全心投入,为自己作品不懈努力,最后才有了令自己骄傲的成品展出。其中,男生们的作品尤为精制。这也印证了王雯婷老师所说的,坚持绣到最后的人一定不会让自己的辛苦白费,还能收获满满的自豪感。

  作品虽小,但是,刺绣、珠绣、手工簪子等都能看出同学们的一片真心,对待作品的那份执着。在人们赞叹的话语中,同学们感受到鼓励和欣赏,收获了满满的幸福,对他们的专业修习大有裨益。

课程尽管结束了,可是同学们对刺绣的热情有增无减。有的同学在结课后还在做着刺绣,想要再绣一幅送人,刺绣的快乐在生活中得到了延伸。

  《图案课》随着同学们作品的展出划上了圆满的句号。颜姝琪同学深有感触的说:“这一切都感谢王雯婷老师对我们的兴趣培养,教授我们的刺绣技巧,王老师对于手工非常精通,心细如发。王老师告诉我们,舞美这个职业,要学的东西很多,要会的东西也有很多,刺绣课中学会的这些刺绣针法和技能会让我们一生受益。此次《图案课》课程作品获得了观展师生的认可,现在我们还只是新人,但是我们相信17201班的同学们以后一定获得很大的成长,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”