艺术学院举办“大音希声、大象希形——中国古代艺术的术与道“主题研究生学术沙龙

作者:葛臣 编辑/孙吟吟 时间:2018年05月27日 阅读量:240

  2018年5月23日中午,由学院副院长板俊荣教授主持,张利华教授、王宗英副教授及音乐学、美术学、广播电视学专业研究生在创意工场举办了“大音希声、大象希形——中国古代艺术的‘术‘与’道‘”第三期学术沙龙。

  本次学术沙龙由板俊荣教授以《周易》中对于“象”的释义开始,从中国古代音乐、绘画等角度阐释了“象”的含义,并以此为切入点,带领大家展开了对中国古代艺术最内核的问题“道”的思考。王宗英老师抛出了“是否存在‘无我’的艺术作品“这一话题,单春池同学与杨林顺同学做出了精彩的发言,张利华老师从自身对于艺术实践的经验中,向同学们分享了他的观点。

  原定两小时的学术沙龙如白驹过隙,沙龙过程中引发了诸多思考与问题,让大家意犹未尽。学科的交叉、学术思路的碰撞,让每一位参与本次沙龙的同学和老师都收获颇丰。此次学术沙龙不仅拓宽了研究生的学术视野,促进了学术交流,也为大家今后的研究打开了研究思路,提供了指导性意见。