在“思政音乐会”中感受满满的文化自信 ——艺术学院举办“胜日寻芳”主题思政讲座音乐会

作者:周蕾 刘思辰 编辑/孙吟吟 时间:2018年06月09日 阅读量:75

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”2018年6月5日晚7点,由艺术学院举办的“胜日寻芳”主题思政讲座音乐会在将军路校区音乐厅举行,这场音乐会作为课程思政的延伸,因其鲜明的主题和内涵,吸引了全校众多师生的参与,并赢得广泛欢迎和认可。

  音乐是文化的重要组成,是反映时代的重要形式,如何让音乐呈现更加有根、有魂、有精神,就需要深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“因事而化、因时而进、因势而新”要求,在表达主题上有所聚焦、表达形式上有所创新。艺术学院音乐系教师邱爱金老师在音乐课堂教学中探索课程思政的基础上,又将思政工作搬到了音乐会上。与一般音乐会不同的是,此次音乐会将“文化自信”贯穿始终,在每一个篇章、每一个曲段结束后,都辅以专业的讲解,剖析音乐背后的故事,解读音乐的时代背景及其所反映的时代精神,让音乐既有滋味又有营养。

传统文化,领略中华文明的博大精深

  “音乐的魅力分为三个层次,第一个层次是旋律优美、沁人心脾,第二个层次是朗朗上口、易学易唱,第三个层次是耐人寻味、刻苦铭心,我们的音乐会既要达到这三个层次,更要让大家慢慢品出一点味道,可以是甜苦咸,但都是无法忘记的永恒味道”邱爱金老师说道。

  好的思想政治工作应该像盐,缺一不可又易于溶解。音乐会的前半部分“忆旧游”篇和“无边景”篇带领同学们感受了如盐一般珍贵的传统文化和民间文化。歌曲《春晓》改编自孟浩然的《春晓》一诗,看似极为口语化,却既有悠美的韵致,行文又跌宕起伏,充满了大自然与人类,以及生物界各物的和谐美、自然美、安详美。古曲《枫桥夜泊》和《水调歌头》运用“起、承、转、合”的曲式结构,丰富的音乐语言,赋予作品深刻的内涵。艺术源自生活,高于生活,经典的音乐作品也总是从生活中走来,四首民间小调和山歌《看秧歌》、《长鼓敲起来》、《想亲亲》、《簸箕上的麻雀》,将听者带入到画面感十足的民间生活场景之中,似乎他们并不是在唱歌,而是在讲述老百姓自己的故事。有“咸味”的思政音乐更容易打动人、感染人,让人生长出内心的自信,滋养出可贵的民族情怀。

革命文化,感悟中国革命的峥嵘岁月

  培养当代学生的思想韧劲,除了精神上的“咸味”洗礼,还需要经历“苦味”的磨砺。接下来歌剧《江姐》(片段)的展现,将学生们的思绪拉回了战火纷飞的革命年代,沿着红色足迹、踏着红色土地、重温红色故事,学生们设身处地理解着红色基因的内涵和意义。

  《红梅赞》、《绣红旗》和《五洲人民齐欢笑》,以四川民歌的音乐为主要素材,广泛吸取川剧、婺剧、越剧、杭滩、洋琴、四川清音、京剧等音乐手法进行创作,既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的歌唱性段落,深刻刻画了英雄人物形象。江姐身上展现出革命者崇高的精神境界,既有为人民解放、为共产主义伟大事业而忘我献身的精神,又具有革命理想主义和大无畏的英雄气概。高校思想政治工作从本质上说,是释疑解惑的过程,要想达到得人心、暖人心、稳人心的效果,就要把话语体系从天边拉回身边、把道理讲成故事、将苦涩的记忆化作动人的音符,才能让学生们找到有生命力的坐标,激起有温度的共鸣。

时代文化,彰显新时代的激情豪迈

  讲座音乐会的最后一个篇章“总是春”取自习近平总书记在全国文艺座谈会里引用的古诗句“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,意在表达在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的指引下,中国民族音乐和中国文化新的繁荣也必将随之而来。《看上看水看中国》和《向往》两首歌曲彰显了国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦所带来的浓浓蜜意和豪迈激情。

  党的十八大以来,文化自信的理念深入人心,习近平总书记在多个场合多次表达了他对中国文化、中国价值体系的认同与尊崇。而民族音乐作为中国文化的重要载体,也在用其特殊的方式反映着时代、引领着价值。将文化思政呈现得有“甜味”,也让学生们能够感受到中国梦、青春梦的真切与满足。

  “感觉这是一场有故事的音乐会,好像自己在接受着传统文化、革命文化的教育,但又不像以往有距离感,好像在音乐声中被感动着、被震撼着。”周蕾同学说道。

  “作为一名音乐专业学生,在自己的毕业前夕为大家演出一场主题鲜明的音乐会非常有意义,音乐是最具有感染力的,感谢我的导师邱老师能够将思政与我的音乐会相结合,让这场音乐会有了灵魂和精神”本次音乐会主唱韩佳韵动情的说道。

  本次主题思政讲座音乐会打破了传统音乐会的形式,将思政与民族音乐相结合,让学生们感受到了中国民族声乐的魅力,增强了文化自信,也品味了“思政”的咸味、苦味、甜味,这都是生活的味道,只有围绕学生的所需所想打造思政新平台,高校思想政治工作才能鲜活、饱满、坚韧,让青年学生心系新时代、励行新时代,培养出更多肩负民族复兴重任的时代新人。