【教育思想大讨论】发挥优秀校友的榜样的力量,助力学院人才培养

艺术学院调研团队与在京校友举行座谈会

作者:马道全 范学智 编辑/孙吟吟 时间:2018年06月12日 阅读量:153

 

2018530日,艺术学院教育思想大讨论调研团队在院长张捷的带领下前往北京,就办学理念、人才培养方案等与我院在京校友进行了深入交流和讨论。

 院长张捷向我院在京校友介绍了近年来学院在学科建设、专业建设和人才培养等方面取得的成绩,并对参加教育思想大讨论的校友表示衷心地感谢,希望大家知无不言,言无不尽,为学院人才培养和学科建设献计献策。

我院在京校友纷纷对母校的培养表示由衷地感谢,正是母校唯实创新文化的熏陶和老师们的言传身教,让他们具有了扎实的专业基础和勤奋踏实的工作作风。在京校友们结合自己工作体会和感受,为学校的人才培养提出了很好的建议。一是要在夯实专业知识的基础上,强化培养学生持续学习的能力,就职于中国体育总局院友肖芳萱表示,企业与学校的环境差别较大,常会遇见一些新问题、新挑战,再发现自身原有的知识储备不适应岗位需求时,学习新知识、补充新技能才能保持竞争优势,希望学校能进一步优化培养方式和内容,从讲授知识向传授学习方法转变,并给予较多的自学及知识运用的训练;二是要结合专业发展前景,有效引导学生做好职业规划与人生规划,就职于新华网的院友刘娟根据自身经验,认为要紧密结合专业发展前景,引导学生做好职业发展规划,要结合时代特点,合理规划并明确实施途径;三是提高学院认知度需要差异化特色发展,就职于腾讯科技的院友钱明在谈及自身的工作经历时,建议学校在做好专业发展的同时,应在学院特色定位以及实践技术类的培养方面深耕细作,鼓励学生多参与实践活动、表达自我。

张捷院长总结了北京校友座谈会的成果,高度赞扬了校友们提出的差异化定位、特色发展、职业规划、教学内容与教学模式改革等建设性意见和建议,认为此次座谈会加强了校友与学院之间的联系与互动,发挥了优秀校友的榜样力量,拓宽了学院发展视角,校友是学院建设与发展最宝贵的智库