【教育思想大讨论】艺术学院教师代表深入北京兄弟高校调研,共谋人才培养新模式

作者:马道全 范学智 编辑/孙吟吟 时间:2018年06月12日 阅读量:81

 

为全面贯彻党的十九大精神,落实学校十六次党代会和教育思想大讨论的决策部署, 2018530日——61日,艺术学院教育思想大讨论调研团在院长张捷的带领下前往北京航空航天大学、北京理工大学等高水平大学进行调研和交流,共谋工科优势高校艺术人才培养新理念、新模式、新路径。

531日上午,我院教育思想大讨论调研团前往北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院,与该院院长沈旭昆、副院长宋泽惠以及部分专业和学科负责人进行交流。交流会上大家一致认为教育思想大讨论与中国高等教育走向新时代的需求紧密相关,认为工科优势高校艺术人才培养应适应新科技革命和产业变革需求,构建多元化、个性化的人才培养方案。沈旭昆院长介绍了北航新媒体艺术与设计学院人才培养突出新媒体艺术的实验性、多元性和学科交叉性等特色,强调教学创新与艺术创新对人才培养重要作用。双方还就“艺术与科学”兼备、“素质与技能”兼备、“传承与实验”兼备等工科优势高校艺术人才培养目标进行了充分地交流。

61日上午,调研团又前往北京理工大学设计与艺术学院进行调研和交流,听取了该院院长杨建明教授和副院长杨新教授关于教学评价、学科建设、人才培养特色、模式等做法与经验。艺术学院院长张捷对该院通过整合外部资源发展专业特色平台、通过专业优势辅助企业产业改造和升级等做法表示欣赏,并介绍了我院在师资队伍建设、考评制度、专业结构优化、国际化以及人才培养模式改革等方面做法和取得的成果。双方还初步提出了建立工业与信息化部7所高校艺术教育联盟的构想,提出合作谋,资源共享,互融互进的合作理念。