艺术学院举办“大音希声、大象希形——中国古代艺术的术与道“主题研究生学术沙龙第二场

作者:侯佳鑫 编辑/孙吟吟 时间:2018年06月11日 阅读量:54

  6月7日中午,艺术学院开展了美术学第四期学术沙龙。由于第三期“大音希声、大象希形——中国古代艺术的‘术’与‘道’”的话题让老师和同学们都觉得意犹未尽,有很多探讨和交流之处,所以本次学术沙龙继续由艺术学院副院长板俊荣教授主持,姚义斌老师和王宗英老师参加,继上次的话题展开了热烈的讨论。

    板俊荣教授带大家回顾了上期沙龙的主要内容,再次引发与“象”相关问题的思考与探讨,各位同学都积极主动的发表了对“象”的理解和相关疑惑,各位老师针对同学们的观点和疑惑进行了分析和讨论。姚义斌老师还提出关于气、象、形、意的范畴和区分,及老子说的“有”和“无”与魏晋南北朝以后的“有”和“无”与现代的“有和“无”不能混为一谈等相关延伸。同学与老师之间的交流,拓宽了同学们的思路,使高深的“象”能够与同学的距离拉近,碰到“象”时不在惧怕,想要进一步的接触“象”。

    围绕这一主题,不断的思考与话题被激发出来,直至两点半大家依旧意犹未尽,本次学术沙龙的讨论结束了,可是学术思想从未停住脚步。本学期的学术沙龙已经接近尾声,期待下学期美术学学术沙龙的到来。