实践、融合、创新 ——艺术学院上演新媒体实验话剧《如果,时间停下来……》

作者:文:朱常华 图:景波 编辑/孙吟吟 时间:2018年06月27日 阅读量:433

  绚丽变幻的灯光,刚柔并济的舞蹈,发自肺腑的真情流露……6月20日晚19:00在艺术学院舞美工厂,一台小而精的新媒体实验话剧《如果,时间停下来……》吸引了众多教师、学生们前来观看,研究生院副院长郑祥明、艺术学院院长张捷、副院长板俊荣、副院长马道全以及各专业师生观看了演出。

  近一个小时的话剧里,讲述了一个对生活感到迷茫的桑桑与生患癌症的白织灯之间的隔空对话,相互的情感交流使得彼此都重新认识了“活着”的意义,从而对生命的有限进行反省与思考的故事。舞台上,精心设计的布景,变化多端的灯光,演员们激昂而又饱满的感情瞬间感染了所有观众。

 

 

实践:学以致用、用以精学

  借由2016级戏剧研究生中期汇报展示与2015级影视灯光设计课程汇报的契机,形成了这次跨年级、跨专业的舞台合作。不同于考试这类传统评价方法,艺术学院的教学过程中,结合专业的特点,经常通过实践完成作品来对同学的专业能力掌握程度进行评判。围绕主题,同学们自由发挥,运用自己所学的专业知识自主设计舞蹈动作、舞台设置、灯光效果和服饰妆容等各方各面,在实践中,检验自身的专业技能,实现最直接、最有效地查漏补缺。这样的成果展示既是课程所学的最直接体现,也是同学们通过专业所长表达自我的舞台。

融合:跨年级、跨学科

  《如果,时间停下来……》的圆满演出凝结着许多人的心血。该剧由张燕燕教授和范学智老师作为指导老师,艺术学院2016级戏剧专业研究生王心怡自编、自导、自演,2015级音乐表演专业本科生赵超凡饰演男主角,另有2016级舞蹈、合唱与指挥专业的研究生王雯琦、佟佳慧、方园、沈钰共同参与到了演出中。此外,话剧的幕后新媒体团体全部由2015级戏剧影视美术设计专业的本科学生担当。无论是研究生还是本科生,台前还是幕后,大家都精心准备,全情投入。

  这已经不是艺术学院音乐表演专业与戏剧影视美术设计专业的第一次合作了。从《阵雨黎明静悄悄》到《荒野与人》,再到《欧文的邀请》,每次都通过不同专业交叉融合的方式,打破专业和课程之间的壁垒,从而提高了学生主观感受能力、增强课程特色和吸引力的新内容。

创新:新元素、新尝试

  值得一提的是,本次话剧《如果,时间停下来……》结合新媒体技术,在呈现上进行了创新。通过素材的剪辑拼接以及粒子的制作渲染来投影视频,并结合剧本需求和肢体活动,最终展现场景灯光下的人与投影交互的预期效果。这种新媒体技术不仅仅是人物和投影的简单结合,更让观众聚焦到粒子与演员的互动当中去,凝合成一种新兴的美的艺术形式。这种将“创新”与“艺术”相结合的尝试,更加体现出艺术学院始终坚持的人才培养中“艺工融合”的教学理念。

  在南京航空航天大学这样一所工科大学的背景下,艺术学院的定位,就肩负着传播高雅文化,提升校园艺术氛围的使命。近年来,艺术学院举办各类合作交流及成果展示活动,始终坚持开拓新思路,激发新活力,在工科背景下,融合艺术的文化底蕴,刚柔并济,从而彰显出自然理性与人文情怀相结合的别样魅力。