邱世鸿教授受邀为香港学生授课

作者:美术系 编辑/孙吟吟 时间:2018年06月30日 阅读量:151

  6月29日下午,受南京中级法院之邀请,邱世鸿教授在南京铁路运输法院大楼为香港大学、香港中文大学法学专业学生开展学术讲座,并进行书法示范与指导,获得好评。同时,被聘为港生在内地学习的指导教师。

  周安民处长主持会议并介绍了邱世鸿教授的成就,铁路运输法院院长李彬也到会参与,并向邱教授颁发了证书。接着,邱世鸿教授做了《审美自觉与传统文化》的学术讲座。讲座进行过程中,邱世鸿教授图文并茂,身体力行,以自身经验为例,以自己创作为对象,对士人艺术的特点与价值做了充分肯定,指出士人文化与精英文化的关系。主张倡导高雅艺术,结合大众文化,力戒‘三俗’文化。邱教授结合香港学生的特点,指出学习传统文化和艺术的“修身明道”、“成人成己”之价值,鼓励青年承担起对时代的社会担当和历史使命。

  讲座完成后,邱世鸿教授面向学员进行书法技巧的示范和实践。从中侧,顺逆,方圆等笔法实践,悬肘悬腕运指的操作,同时注意结构之重心,比例,等距等问题,在整体布局中更注重章法之气脉,照应,虚实,互补等,将中国阴阳哲学落实在书法实践之中。随后他又指导学员练习书法,以楷书,隶书为主,对熟悉的姓名,辞句进行对比书写。讲座结束之际,邱教授应邀再书写”铁肩担道义,公正铸法魂”隶书横幅,全体学员签名留念。