刘德海先生在我校做《我的木头伙伴》琵琶艺术演讲报告

作者: 时间:2008年11月26日 阅读量:1911

    2008年11月24晚,我国著名琵琶艺术大师刘德海教授在我校将军路校区艺术中心做题为《我的木头伙伴》的演讲。学校纪委书记刘丽华教授、副校长吴庆宪教授,以及学校有关部门负责人和艺术学院领导出席了此次琵琶艺术演讲报告会。报告会由艺术学院院长肖平教授主持。
     
刘德海教授现为国家级教学名师,中国音乐学院教授、博士生导师,中国音乐家协会常务理事,且在南京航空航天大学从事琵琶专门人才的培养和中国民族音乐非物质文化遗产的调查、收集、研究等工作。
     
刘德海教授以一曲《春江花月夜》选段拨开了此次演讲序幕,接着,刘德海先生又从自己从事琵琶艺术的经历及创作历程等,就艺术与科学的关系,艺术与人生的体验,艺术教育的几个三位一体构建等方面,阐述自己关于艺术与科学、艺术教育和国民素质教育等方面的独立思考。
     
演讲报告会在刘德海主讲、独奏、与我校音乐表演专业琵琶演奏方向的学生集体演奏中历时近二小时,刘德海大师以风趣而充满激情的演讲,演绎了《小月儿高》、《顽童》、《狮子滚绣球》、《草原小姐妹》、《浏阳河》等人们耳熟能详的琵琶名曲,充分展示了中国传统琵琶音乐艺术的独特魅力。
     
演讲报告会结束后,学校领导和师生上台为刘德海先生献花并祝贺演讲成功,许多同学表示:听了这天籁般的音乐,自己的心灵仿佛受到了洗礼和净化,更能感受到中国艺术的博大精深了。