张利华 教授

作者: 时间:2015年05月15日 阅读量:6784

个人简介】:

张利华,男,1959年12月生于安徽省宿州市。南京航空航天大学艺术学院美术系教授,硕士生导师,校美术学硕士点一级学科研究生培养指导委员会主任委员,校艺术硕士专业学位研究生培养指导委员会主任委员。主要从事油画、数字媒体艺术美术图像及相关的教学、创作研究与实践。中国美术家协会会员,全国美术教育研究会会员。全国优秀教师,省级中青年学科带头人,享受省政府津贴,获国家教委曾宪梓教育基金会高师三等奖,评为省艺术教育先迸个人。曾任安徽省油画艺术委员会副主任,安徽省油画学会副主席,浙江省油画家协会理事、宁波市文联委员,宁波市高校名师。宁波市美术家协会副主席、宁波市油画家协会主席,浙江万里学院艺术学院院长、校教学委员会副主任、学报编委会副主任、校学术委员会委员、学位委员会委员。安徽省和浙江省高校高级职称评委。

【学习与工作经历】:
1978年2月—1982年1月  阜阳师范学院美术系(油画)专业(本科、学士)
1989年9月—1991年11月中央美术学院油画系第一画室、油画研修班结业(导师:靳尚谊、潘世勋、孙为民、朝戈教授。)
1996—2003年任阜阳师范学院美术系主任、教务处处长,2003年调往浙江万里学院任艺术与设计学院院长,2005年调入南京航空航天大学艺术学院任教。
【所任课程】:
本科生课程有:《色彩》、《速写》、《油画技法与创作》等。
研究生课程有:《美术创作与技法研究》、《油画创作与技法研究》、
《数字媒体艺术美术图像研究》等。
【科研成果】:
「作品」:
油画作品曾入选全国第六届、第八届、第九届、第十届美展、首届中国美术家协会会员油画精品展、第三届北京国际双年展、2006中国百家金陵(油画)展、2008中国百家金陵(油画)展、首届中国油画展、首届中国油画年展、中国油画双年展、全国写生画展、中国油画大展、第三届中国油画展等国家级美展,油画作品被中国美术馆收藏。
「论文」:
论文、作品曾发表《美术史论》、《艺术评论》、《美术》、《装饰》、《世界美术》、《美术观察》、《艺术百家》、《作家》、《佛教文化》、《美术报》等刊物。并多次在全国和省级论文评选中获奖。在中国艺术研究院主办的“首届全国美术学(论文)评选”中获三等奖(全国26个奖)。多次获安徽省社会科学优秀成果论文奖。
「课题」:
国家重点课题《信息化进程中的教育技术发展研究》子课题“师范生信息素养培养模式研究”(课题组第一成员),被评为优秀子课题。
曾主持省级重点课程“色彩画”。
曾主持多项省级教研、科研项目。
主编“21世纪高校美术统编教材《素描》、21世纪高校美术统编教材《油画》”,在全国出版发行。
参编“安徽省高中美术统编教材《高中美术欣赏》上、下册、《高中美术教材教师参考书》上、下册”,在全省中学使用。
参编“安徽省中学美术统编教材《美术欣赏》上、下册,在全省使用。
【实践经历】:
曾被应邀赴美国、澳大利亚、新西兰、法国、意大利等国高校讲学、学术考察与交流。
教育部硕士论文评阅专家
曾被应邀担任安徽、浙江、江苏省省级项目评委
曾被应邀担任高校研究生毕业答辩主席
曾被应邀担任安徽、浙江、江苏省美术高考阅卷评委
【获奖情况】:
在“中日佛教书画艺术大展” 中获大奖、“世界华人艺术大展” 中获国际金奖、“首届全国高校美术设计作品大奖赛”中获银奖、“世界和平50周年书画大展” 中获优秀奖、“中国油画双年展”中获提名奖。多次在省级美展中获奖。
多次在全国和省级论文评选中获奖。在中国艺术研究院主办的“首届全国美术学(论文)评选”中获三等奖(全国26个奖)。多次获安徽省社会科学优秀成果论文奖。获安徽省优秀教学论文一等奖。
曾获省级教学成果一等奖、校级教学成果特等、一、二、三等奖,教学质量优秀奖和教案优秀奖。
【学术研究方向】:

主要从事油画 、数字媒体艺术美术图像及相关的教学、创作研究与实践。

【其它】:

指导的研究生油画作品入选中国百家金陵(油画)展、全国高校美术.设计作品大奖赛等国家级、省级专业美展,并获奖。