当前位置
业界资讯 - 文章 

2009央视春晚舞美设计综述

作者: 时间:2009年05月15日 阅读量:1290

找一个方向,可能永远是我们这些舞台设计师的痛苦。
2009年春节晚会的舞美设计方案在很短的时间内成稿,但凝聚在这个设计中的观念和思维却是经过长期的过程形成的。笔者已经连续12年担任央视春节晚会的舞美设计,从富有工业时代气息的机械舞台,到体现信息时代特色的视频美学,每一年,笔者都在努力寻找一个方向,寻找一个准确的定位,呈现一个不一样的春晚舞台,笔者相信,2009年的春晚舞台给了观众一次全新的体验。阿基米德说:假如给我一个支点,我将举起整个地球。我们正是找准了支点——视频美学,掌握了杠杆——柱子的形象,最终举起一个梦幻舞台,一个长达五小时的记忆。

一、舞美设计的主导思想
作为国家电视台一年一度最大的综艺晚会,春节晚会的舞美设计在技术上必须考虑以下四个因素:
(1)春晚的舞台是一个科技的、科学的舞台。虽然每年人们对春晚都喊着“创新”,但笔者个人认为,舞台首先是一个科学合理的设计,是一个充满科技含量的存在,创新不是第一位的,就像我们的年夜饭,永远是我们最喜欢吃的那几样,如果给你一个越南菜,那就不叫过年了。与其说舞台要创新,不如说舞台要演变,笔者在设计中也一直是强调演变,而不是创新。
(2)保证不同节目迁换的准确性、可操作性。我们必须要考虑到,春晚不是独幕剧,也不像歌会那样纯粹,春晚牵扯到二三十个艺术品种,每一个艺术品种的表演时间是3分钟到20分钟,节目间的转换速度太快,我们必须从效果、迁换等各方面都尽量达到准确,使演出顺畅。
(3)要考虑电视直播的特点。春晚不是实验场,要保证直播的安全系数,配合不同角度的机位对画面的要求。
(4)要考虑受众群。任何形式的媒体,对它的受众群都有一个定位,春晚不是只满足现场观众,而是要通过电视转播传入千家万户,春晚的受众群是扛着背包奔到火车站的那些人,是大多数的老百姓,这个晚会是当一家老少三代,甚至更多的亲友聚在一起时,能带给他们热闹的氛围和可谈论的话题的节目,而不是要求进入一个艺术天堂,不是引导老百姓审美趣味的说教。

二、柱子——举起舞台空间的杠杆
我们在创作中,一直在寻找一个杠杆,能撬动整个地球,能撑起一个春晚的舞台,后来这根杠杆化成了中国概念中的柱子,于是舞台上有了8根大柱子,和131根小柱子(见图1)。这些小柱子是今年春晚舞台设计的一大亮点,舞台上方共吊设了三排小柱子,每根柱子高15m,直径0.6m,每个柱子下端都有一个高1.5m的LED,可变换各种颜色。每个柱子可以升降、伸缩,小柱子内部为金属框架结构,以油丝绳连接,外面包裹氨纶布,设计制作原理类似于老式可伸缩的纸灯笼。这三排柱子就像三道幕布,既制造了舞台的立体空间,同时又是投影画面的载体(见图2)。

这些柱子的组合变化,改变了一个传统舞台的固有模式,它使舞台变得随心所欲,我们把这个空间留给了编导,编导可以使这些柱子在不同的节目里呈现出不同的面貌,它可以组成宫殿,可以组成森林,三排柱子还可以错落排开,体现一种远近的层次。它使舞台变成没有界限了,这就是今年春晚舞台的魅力。比如在舞蹈《城市变奏曲》中,开始时这些柱子好像是舞台上的大幕,在灯光和投影的装饰下,这层大幕瞬间变成了故宫的红墙,随着舞蹈的开始,柱子以不同的组合呈现出三道拱门,门内的女子从古代走到了现代。再如歌曲《天之大》中,第一排柱子和第三排柱子组合成类似欧式建筑中的廊柱形象,与侧幕上的8个大柱子结合,撑起一个充满母爱深情的殿堂。
在概念上,柱子的设计非常简单,只是不同的组合方式,激发出创作者的无限想象力。

三、视频影像美学的运用
(1)视频影像元素的创意性运用
除了柱子的形象,今年春晚给人印象最深的就是影像美学和影像观念的体现。
就像服装设计师根据面料来发布每年的新款设计一样,我国LED产品在技术研发上的迅猛发展,也给我们提供了很好的设计空间和创作手段。今年春晚的舞台用了近2000m2的LED设备,其中,8片侧幕使用的LED面积为252m2,8根柱子使用的LED面积为550m2。除了地面、圆柱和四道侧幕使用的LED彩幕,舞台后方使用的是一块14m×9m的LED大屏幕。除了LED,不断组合变化的排柱也成为视频影像的载体,组成大幕的56根柱子,拉开了近40米宽的一块超大幕布,共有8台多媒体数字灯在这块大幕上投射影像,投影和LED播放的视频影像统一控制。三层排柱不断变化,错落有致,通过精准的测算和设计,我们看到了流畅的、充满节奏感的人画结合的表演。视频影像使得上天入地情节得以在瞬间完成,极大地激发了编导们的创意。
(2)影像与表演的融合
央视的春晚舞台从2005年就开始使用LED大屏幕,而在地面、侧幕使用LED彩幕也不是什么新鲜的设计了,但是我们没有找到一个语言,将视频影像与节目表演紧扣起来,以往的LED设备,主要是用来传达相对简单的信息,比如交待背景与环境,而今年的春晚,除了传达信息,我们还把LED作为提升艺术的一个手段,视频影像的内容与节目紧密地联系在一起,融合在一起,于是视频影像就有了生命力。例如舞蹈《城市变奏曲》,视频影像从古代的舒缓渐变过渡到现代瞬息万变,视频中的舞者和舞台上的舞者虚虚实实,真假难辨,到最后的段落,视频影像里将当今世界的光鲜与时尚一层一层地迅速剥开,让观众目不暇接。再如舞蹈《蝶恋花》,全场视频影像将所有的舞者和现场观众都包裹在浪漫唯美的气氛中,那只蝴蝶正是在多媒体数字灯的投射下,完成了美丽的展翅。
(3)强大的设计制作力量
未来的舞台美术领域,视频制作将成为一个重要的力量。作为国家电视台,央视拥有丰富的视频素材和相关制作力量。今年春晚的视频影像表演,的确体现出央视在这方面的强大实力。奥运会开幕式上,鸟巢碗边的视频影像曾让世人欢呼,那是制作团队用两年的时间制作的50分钟的视频影像。而今年的春晚,视频影像制作的总量已经超过了五个小时(还有大量被删掉的影像),只用了两个月的时间。相信随着技术的发展,我们可以更好地控制视频制作的时间。
(4)还可以更神奇
虽然春晚的视频影像给观众带来了巨大的视觉冲击,但目前视频影像的设计与使用还不是笔者最满意的。有很多节目,视频影像的观念还可以再开阔一些,从而创造更神奇的效果。
比如小品《北京欢迎你》,结尾蔡明将照相机放在地上,大家一起合影,“咔嚓”一声之后,背景响起《北京欢迎你》的音乐,此时LED大屏幕里还是老北京的胡同,笔者想象的是,在音乐响起的一刹那,大屏幕上显示出菲尔浦斯在泳池里朝着镜头奋力拼搏的慢动作。因为小品表现的是北京人向世界展示宽广的胸怀,向世界展示北京创造的奥运奇迹,北京人也见证了这个奇迹,所以,当画面出现菲尔浦斯时,小品要表现的内涵已经超越了舞台,向更深远的地方延伸,这样一来,视频影像所传达的观念也就更大了。再比如小品《暖冬》,在笔者的想象中,小品在表现歌颂爱情的时候,冯巩会拿出一枝玫瑰花,然后两人拥抱,玫瑰滑落在地,而此时,全场的视频铺满玫瑰花,那么这一段的情感表现会提升一个层次,现场的浪漫气氛也会得到极度地渲染。
在今春晚的视频影像设计中,细节还不够完美,观念的传达做得还不够。笔者认为,我们所有的视觉语言,我们的观念,都应该在老百姓最熟悉的生活中去寻找、去提取,凭空想象,只追求一个图案样式,是不会达到打动人心的效果的。

结语

春节晚会是一个十分特殊的文化产品,它不像剧目,可以先有剧本,然后讨论、设计。春晚往往在最后一天还在发生变化,它不能按照一般的艺术创作规律来进行,它不能跟任何一个国家行为、艺术行为进行任何的形式的比较,它可能打破了所有的规律,建立了只有其自身才能适用的规律,这是春晚的特殊性,也正是其魅力所在。