关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:709

各院级党委、党工委、党总支、直属党支部,团委:
推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团的一项光荣任务,是党组织加强党员队伍建设的一项重要工作。几年来,我校推优工作卓有成效,为进一步做好推优工作,完善推优制度,现提出如下具体实施意见:
一、推优范围和条件
28周岁以下的青年入党一般应从团员中发展;发展团员入党必须经过团组织推荐;凡经过党组织教育培养并确定为入党积极分子者,均有资格成为推优对象。
推优对象应符合以下基本条件:
拥护党的纲领,认真学习党的基本知识,积极贯彻党的基本路线,能够按党员的基本条件要求自己;积极参加团组织的各项活动,自觉履行团员义务,模范作用强,在各项活动中表现突出;青年学生学习成绩良好,青年教工工作表现良好。
被评为校、院级“优秀团员”、“优秀团干”的入党积极分子可以直接作为推优对象。
二、推优原则和要求
要严格坚持发展党员标准,以高度的事业心和责任感为党把好“进口关”,保证推荐的质量。要坚持民主集中制原则,团支部在形成推荐意见和作出推荐决定时必须在团员大会的基础上经过委员会集体讨论。
各级党团组织,要组织团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针和政策,教育和引导广大团员青年发奋学习,锐意进取,自强不息,全面成才。对于提出入党要求的团员,党团组织应按照党员标准培养、教育他们,使他们对党有比较全面深刻的认识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,纯洁入党动机。
推优工作要在各级党组织的统一领导下进行。各级党组织要把推优工作开展情况作为检查和考核基层发展党员工作的内容之一,要帮助和指导团组织研究新情况,解决新问题,不断总结经验,推动推优工作健康发展。
三、推优工作程序:
推优工作原则上每年进行两次,一般在每年的三月份和九月份集中进行。推优程序如下:
1、召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况;团员进行民主评议,采取无记名投票的方式进行表决,获得超过到会人数半数以上的同意,方能被列为推荐对象。
2、团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单;填写《推荐优秀团员作党的发展对象表》,报上级团组织(团总支或院级团委)审核。
3、上级团组织审核并签署意见后,由团支部向所在单位党组织推荐。
团支部书记、年级团总支委员、学院团委委员和校团委委员要求入党,可由基层团委在广泛听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。