谢力荣 教授

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:5229
研究方向: 音乐学

谢力荣,教授,硕士生导师。南京航空航天大学艺术学院音乐学学科带头人。主要研究方向有计算机作曲、音乐史论。中国电子音乐家协会会员,中国声乐家协会常务理事,江苏省音乐家协会数字数码专业委员会副主任
    1982
年毕业于西北师范大学音乐系,并获学士学位。毕业后一直从事作曲,计算机音乐及音乐史的学习与研究。创作了笛子协奏曲《长相思》及多首歌曲,其中《长相思》在中央人民广播电台播出,四首歌曲及一部CD专辑获省级以上奖项。所著的论文十余篇在《人民音乐》等核心学术刊物发表。完成了江苏省级重点课题《江苏城市流行乐队研究》。
论文:
1
、《浅析浪漫主义音乐的特征》2003.7发表在《小演奏家》(独立完成)
2
、《音乐创作的造型要素探究》2003.1发表在《甘肃高师学报》(独立完成)
3
、《乐理 和声课教学中MIDI及多媒体的应用》2003.7发表在《小演奏家》(独立完成)
4
、《谈大学生音乐欣赏课CAI课件的制作》2003.6发表在《电化教育研究》(独立完成)
5
、《演奏姿态的审美价值》2004.4发表在《艺术百家》(独立完成)

6江苏地区摇滚乐队考察》2008.发表在《艺术百家》第七期 (独立完成)

7、《南京“地下乐队”寻踪》2010.01发表在《南京艺术学院学报》(音乐与表演)(独立完成)

8、《南京城市流行乐队的发展历程》2009.04发表在《音乐艺术》(独立完成)

9、《新技术媒体环境下的音乐创作及现象分析》2012.07发表在《黄钟》(第一作者)

10、《用理性思维看“声乐跨界”》2012..12发表在《南京艺术学院学报》(音乐与表演)(独立完成)

11《构思与表达》——谈古筝曲《箜篌引》的创作意向与表现方式20133月在《音乐与表演》(南京艺术学院学报)发表

12、《计算机作曲中存在的问题及对策探究》20133月在《电化教育研究》发表


获奖:

创作歌曲《山妹情》在第7届中国音乐电视大会串作曲一等奖。
创作的歌曲《送哥参军》在全国举办的MTV大赛中获铜奖。
创作的歌曲《感激》由北京交响乐团录制并制成MTV在北京、江苏、甘肃等电视台播出。在2009年由中国少数民族音乐协会、中央民族大学主办的全国“民族之声”大赛中获作曲铜奖,并被收入CD《当代歌手喜爱的歌》专辑和出版的歌曲集中。

20133月由中国唱片总公司出版发行的CD专辑《感激》中任作曲、编曲及策划和艺术总监。

CD专辑《半个月亮—琴声笛韵》2003年获江苏省优秀音像和电子出版物二等奖。
  
创作的歌曲《芦苇塘》获2006年江苏省新人新作优秀创作奖。

所任课程:
所授课程主要有本科生课程《西方音乐简史》、《中国音乐史》、《音乐表演专业导论》;研究生课程有《计算机作曲》、《外国音乐史专题研究》