2006年社会实践小分队活动展示——航艺飞扬小分队

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:1331

实践项目名称:“航艺飞扬”艺术学院建设社会主义新农村实践服务团
项目所属学院:艺术学院
项目所属主题:建设社会主义新农村

内容介绍:
    艺术学院“航艺飞扬”艺术学院建设社会主义新农村实践服务团,紧扣今年“实现宏伟蓝图,奉献青春智慧”主题,围绕和服务于党的十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,继续坚持“受教育、长才干、作贡献”的方针,组织我院各艺术专业学生进行暑期社会实践文艺下乡活动。
    “航艺飞扬”艺术学院建设社会主义新农村实践服务团由2003、2004和2005级三个年级共20余人组成,分为宿迁之行、莱西之行和六安之行三个小分队,以“艺术表演”和“艺术教育”为形式积极开展文艺下乡服务活动。
    宿迁之行小分队的7名学生排出了多个节目参加全省大中专学生 “三下乡” 暑期社会实践启动仪式暨《青春之歌·在希望的田野上》专场演出。为了保证节目质量,小分队成员们加班加点,在短短的三天内排练出歌舞《康定情歌》、配乐诗朗诵《海燕》、群舞《在希望的田野上》等内容丰富、形式多样的节目。本次演出也被江苏教育台全程现场直播报道。
    莱西之行和六安之行两个小分队以艺术支教为主要服务形式,以当地农村的中小学生为主要服务对象。分别为贫困地区的学生们教授声乐、舞蹈、书画等多方面的艺术课程,并向贫困农村的学生们捐赠了书本画笔的文具用品。几星期的时间里,小分队的成员与学生们建立了深厚的感情。
    本次暑期社会实践与学院艺术专业特色紧密结合,充分挖掘和发挥学生的专业潜能,将艺术以群众喜闻乐见的形式送到农村,为社会主义新农村的精神文明建设添砖加瓦。