当前位置:首页  师德师风  教师风采

美术系张利华老师 | 画在春天里

2024-03-08来源:艺术学院作者:审核人:发布人:孙吟吟阅读:232

春分,来了,大地在信使的呼唤下开始苏醒,草色如碧,花儿争艳,万物都在向美而行。你是否发现?埋藏在我们心中的,艺术的种子已悄悄萌芽。在你的印象里春天里的画作是什么样子?这些来自春天里的色彩又带给你什么样的启迪呢?这个春天,艺术学院将推出《艺术资讯》栏目。本期《艺术资讯》,让我们一起走进我院张利华教授的油画作品,了解张利华教授作品背后的故事。

名家评价

中国文化部“国家近现代美术研究中心”专家委员会委员,中国美术学院美术史论系原系主任、教授、博士生导师,上海大学教授、博士生导师潘耀昌:“张利华的创作题材多取自周边农村或者地域远道采风,源自深入生活获得的大量素材。他的选题是经过反复考证和仔细掂量的,不论风景还是人物都具有典型性和绘画性。”

中国国家画院副院长张晓凌:“90年代以来,许多艺术家试图以夸张的形势下姿态的大量市井语言的使用来保持和现实对话的敏锐度。面对此种勾引,张利华成了一个拒绝潮流的人。那些时髦的姿态、作品的亚文化气质使他厌倦,这使他的创作呈现出和潮流的反弹姿势:向着超拔现实的境界追索,以幻化现实的方式来提醒现实,以提纯的精神境界来拒绝和遏制无聊、调侃情绪的漫漶。”

张利华老师不仅是一位优秀的美术家,更是一位有着丰富经验的老教师,培养了一批批优秀的学子,德艺双馨,下面,让我们一起对话张老师,了解他是如何用画笔描绘自己的艺术人生。

1.张教授为我们分享了很多绘在春天的作品,您在完成这些作品的过程中,有什么样的心境?

张利华:“这个时节春意盎然,我们都喜欢春天去踏青,春天给我们一种清新、生机盎然的感受,我们去踏青的时候,呼吸到春天的空气,令我们心旷神怡。关于我春天的写生,我个人感觉心情是很清澈的,比如我画的这幅《春润皖南》,表现皖南的油菜花盛开的季节,春天油菜花是很美的。皖南的春天气候湿润,空气中充满了水的气氛,给人的感觉很柔和,在这幅作品中,反映了皖南春色的景象,给人一种充满春意盎然的感受。”

2.听说您即将开启今年的第一次写生,本次写生将会去哪里?

张利华:“关于我个人的写生来说,我一般春、秋天出去写生,自己随自己心情而定,自己喜欢去哪里就去哪里写生。一般我都是去安徽的皖南,或者是江西的婺源、潼关,或者是去太行山。如果疫情不严重的时候,也可能去国外旅游写生。”

3.请您谈谈当代年轻人的审美?

张利华:“我觉得现在年轻人的审美也多倾向于韩式的,比较清新一些,放松一些,挺好。但是,作为我个人来讲,我更希望年轻人的审美再多元一点,再有分量一些。作为欣赏美术作品来讲,还是在这个时代的审美的基础上最好,对一些世界的、优秀的、经典的艺术进行了解探讨欣赏,总之,我认为要有欣赏的厚度。比如像这个罗丹的雕塑,我就比较欣赏思想者,我觉得无论从他的思想性、表现性,他的表现技法,或者是表现人的厚度来讲,都有一定的高度。”

4.如果想学绘画,最重要的是什么?

张利华:“我认为对于小孩子来讲,学习绘画,主要的是他对自然的这种灵性的观察和体验,这是最重要的。如果他是为了考美术学院,那么,他可能要做好基础训练,除了自身的这种潜质以外,更重要的是有一个好的老师指导。”

5.如何欣赏一幅画作?

张利华:欣赏一幅作品,首先,自己要有文学和艺术修养,会欣赏得更深一些,更全面一些。如果对这方面没有功课,那么你就凭直觉,你喜欢,你觉得能打动你,这可能就是这幅作品的真正的价值。

6.请谈谈自己的作品对当代人的启迪?

张利华:我个人的作品,主要是反映我们这个时代的环境以及人的形象,还有社会现象。我认为好的作品要格调高一些,要有高超的绘画技法,而且能给人们一种视觉美的享受,有一定的视觉冲击力,这是我个人的一种看法。当然要画好,肯定要对美术史上的一些优秀作品有所理解,有所研究。

教师简介

张利华,中共党员,现任艺术学院教学督导组长。中国美协会员,全国美会员。曾任安徽油画艺委会副主任,油画学会副会长,浙江、江苏油画家协会学会)理事,宁波美协副主席,油画家协会主席等职。获全国优秀教师,国家教委曾宪梓教育基金高师三等奖,享受省政府特殊津贴。主要研究领域为油画。作品入选全国第六、八、九、十届美展,北京国际双年展,第一、三、四届中国油画展,建党95周年全国美展,首届中国美协会员油面版画精品展,第四届全国中青年油画展,全国写生画展,中国油画年展,中国油画年展,中国油画大展,0608中国百家金陵油画展等。油画被中国美术馆收藏。并在中国油画双年展中获提名奖,中日佛教书画艺术大展中获优秀奖,世界华人艺术大展中获国际金奖,首届全国高校美术设计作品大奖赛中获银奖,世界和平50周年书画大展中获优秀奖。曾应邀赴美国、澳大利亚、新西兰、法国、日本、新加坡等国讲学,举办画展。曾在东京举办画展,日本前首相鸠山由纪夫与中国驻日使馆文化参赞出席并致辞。应邀参加·中大师风范(4人)请展,新加坡高级政务次长、美术总会会长、中国驻新使馆文化参赞等社会名流致辞,《日本新华侨报》《人民日报》日本海外版总编撰文报道,新加坡《联合早报》《中文导报》等海内外几十家媒体报道