当前位置:首页  师德师风  教师风采

新闻传播学系李倩岚老师 | 春风化雨 润物无声:成为“蓝”航中的那抹“浅蓝”

2024-03-08来源:艺术学院作者:审核人:张钟勤发布人:孙吟吟阅读:254

如果用一种颜色形容你的导师,你会选什么?

这位老师的学生会毫不犹豫地回答:浅蓝。

在南航这所以工为主,具有三航特色的高水平研究型大学中,艺术学院新闻传播学系正如广袤无垠的蓝色苍穹之中一抹清新靓丽的浅蓝,在人才培养、文化建设中发挥着重要作用。艺术学院新闻传播学系副教授李倩岚正是这抹浅蓝印记的建设者之一。

七年前,她引凤归航,带着对蓝天的憧憬和艺术的梦想来到艺术学院。

七年的时间,她手握多项与航空航天民航特色相结合的创新项目,以实际行动助推艺工融合发展;她指导学生积极融入学校建设,用文字、图片、视频等专业能力助力装点南航的每一处角落;她作为海外归国学子、致公党的一员,积极参与学校的统战建设,为思想堡垒增添新的活力。疫情初始,身在武汉的她克服困难,线上直播上课,与她的学生们共克时艰。

无论是学术上、工作上,还是生活上,她都身体力行,为学生们做好榜样,用别样的浅蓝描绘独特的风采。

以学立身:务实求真创新求变

科研岗位上,李倩岚老师务真求实,将红色基因、蓝色梦想的南航理念创造性地融入科创实践之中。

李倩岚老师躬身于科研,坚守梦想,不断进取,精益求精。主持国社科青年项目一项,省部级项目两项,南京市社科项目一项。并以各项科研项目为牵引,带领学生参加各类科研活动、学术竞赛,在实践中锻炼本领,增长才干。

“当我们团队遇到难题时,她总是能及时出现,给我们梳理思路,提供最优解。” 李倩岚老师以热忱的科研态度和钻研精神引导同学们创新求变。

“有她在,我们不孤独。”李倩岚老师无私的经验分享为同学们树立了科研道路上的榜样。

李倩岚老师的多项科研项目还将国防技术与科技传播紧密结合,与中航工业旗下的研究院所展开合作;并在影视创作中展现学校特色专业。如指导学生拍摄纪录片《飞行学员》,通过深度采访与24小时记录体现飞行学员到飞行员的漫长之路。

多项研究成果的背后,是她对科研创新的文化坚守,对蓝色梦想的孜孜追求。

以教为志:风趣严谨兼容并包

课堂教学上,她兼容并包,将育人育才作为毕生的职业追求。

李倩岚老师的课堂总是生动活泼,思想自由。尤其鼓励同学们发表自己的意见,帮助大家形成自己的学术思维。面对同学们认知上的误区,她往往并不马上否定同学们提出的观点,而是在一问一答中引导同学们找到正确的研究方向。

在李老师的课堂上,既有严谨的学术要求,又有拓展的时事新闻,让我们在枯燥的理论学习的同时,还能够结合前沿案例,这与我们的专业特色非常的符合。

在形式上,李倩岚老师也有独到的小创意。她经常用雨课堂抽奖、发送弹幕等方式调动我们的互动积极性,让我们认真参与其中。同学们都对李老师认真负责的授课细节印象深刻

李倩岚老师凭借温和亲切的授课风格赢得同学们的喜爱,同学们评价李老师的课堂风格有趣而不失严谨,内容丰富且充满魅力。作为广受好评的口碑教师,获得校创新教育奖、江苏省微课竞赛一等奖等多项表彰。

以爱育人:言传身教关怀成长

师生关系上,她用心呵护,以温情打开同学们的心扉。

亲其师,尽其道。对待学生,她是良师也是益友。生活中的她更像一位暖心的姐姐,总是笑意盈盈、充满活力地面对每一位同学。

课间休息,她总是习惯看看同学们在忙些什么,了解同学们的近况,询问同学们的想法。日常沟通中,她习惯观察同学们的性格特点,从学生的思路和角度出发,根据不同学生的性格特质改变教学方法。

“2022年末,当时正值疫情放开的时候,李老师非常关注我们的情况,认真排查每一位同学是否留校,对于没有及时回家的同学给予了关心,当时我们都觉得非常地暖心。

她不仅在科研上认真指导我督促我,还在生活中各方面关照我们团队的每位同学。当同学们因科研困惑,或因未来迷茫时,李老师总能细心洞察我们的焦虑,及时地与我们交流,耐心听我们的想法,给予我们中肯的建议。

她亲切地关怀每一位学生的成长,在言传身教中引导同学们追寻人生意义,实现人生价值,为同学们树立个人成长的榜样。

春风化雨,润物无声。李倩岚老师秉持坚定信念,富工作热情,七载教学历程,收获一路春华秋实,桃李芬芳。她对新传专业的坚持与热爱,激励着同学们勇敢攀登创作的奇峰险壑;她对教学的探索与热情,彰显着艺术学院教师笃学尚行、匠心育人的赤诚风采。

教师简介

李倩岚,南京航空航天大学艺术学院新闻传播学系副主任,硕士生导师,中国高校影视学会会员。主持国家社科基金青年项目、国家民委民族研究项目、江苏省社科青年项目、南京市社科基金项目各一项。曾两次获得江苏省高校微课教学比赛一等奖,连续三年获南航教学创新奖一等奖,多次获得南航教师教学创新大赛、研究生课程教学创新大赛、“课程思政”教学比赛奖项,以及多项全国大赛优秀指导教师等奖项。