校庆60周年暨院庆10周年“艺致讲坛”――王立庆:从速写到设计的跨越

2012-11-23来源:南航艺术学院作者:供图:审核人:发布人:系统管理员阅读:848

在艺术学院一间普通的教室,讲台上老师拿着画笔,随机抽取在场的师生担任模特,进行人物写生。这场景看上去就像艺术学生的一堂绘画课,但实际上这是我院为全校学生开设的“艺致讲坛”公开讲座系列活动,而台上手持画笔的就是主讲人――我院美术系王立庆教授,他为大家带来的是主题名为“从速写到设计的跨越”的专题讲座。

讲座主要分为讲述,示范和点评三个方面。教授结合自己多年的绘画和设计经验谈到了速写与设计的关系。作为国家一级舞台美术设计师,他主持参与了2008年北京奥运会“中国故事”江苏馆――祥云小屋总设计,也曾担任过2009年庆祝建国60周年首都北京国庆群众游行江苏彩车――《祖国吉祥,人民如意》和上海世博会江苏宣传周――宝钢大舞台《锦绣江苏》的总设计师,拥有十分过硬的技术手法和大型设计的经验。也正是这些积累与个人经历让王教授有了自己对于艺术的理解和表达,表达“不要做一个设计家,而要做一个艺术家”的观点。

在接下来的示范环节,现场的两名外国留学生依次充当了速写模特,教授在短短的二十分钟内完成了速写,人物兼具形象与神韵,栩栩如生。现场的同学也都纷纷拿起了画笔。简单的两幅速写只是一场热身,教授还搭起了画架,在油画布上作画,为前来聆听讲座的两位艺术学院老师进行人物速写并题字留念。

“艺致讲坛”系列活动是艺术学院为迎接南京航空航天大学60周年校庆暨艺术学院10周年院庆特别推出的系列学术讲座活动。迄今为止,已成功举办八场讲座,主讲人由艺术学院美术系,音乐表演系和新闻系的老师担任,围绕自己的专业领域和研究角度确立主题。“艺致讲坛”讲座主题涵盖范围广泛,针对戏剧,绘画,书法,设计和艺术理论等角度展开。与其他讲座不同的是,很多时候主讲人们都采用了与学生互动,现场作画这样的方式形象的表达自己的观点,吸引了广大的南航学生的参与,获得了师生的一致好评。

艺术是美,美是自由的呼吸。每个人都有享受艺术,品味艺术的权利。秉承着这样的信念,艺术学院一直以来都在为普及和提升大学生文化艺术素质贡献力量,“艺致讲坛”活动是南京航空航天大学艺术学院的一个品牌教育载体,并面向全校学生开放。艺术学院党委书记、院长张捷在采访中谈到“‘艺致讲坛’的缘起是来自艺术学院的院训‘学立.道通.艺致’学院尝试通过集聆听、观看、参与、体验与交流等方式为一体的立体式教学模式引入传统艺术讲堂,进一步加强师生间的互动,实现教学相长,特别是学生文化艺术素养的提升。”同时,张书记也表示艺术学院会一直将这样的品牌教育活动坚持举办下去。带动校园文化建设,将工科与人文更好的结合起来。

王立庆教授

现场速写