【祝贺】南航艺术学院与佛罗伦萨美术学院顺利签署合作协议

2017-11-28来源:艺术学院作者:周育红 编辑/孙吟吟审核人:发布人:系统管理员阅读:209

11月初,经过前期大量的沟通和努力,我院与世界著名美术学院佛罗伦萨美术学院顺利签署了合作协议,这一合作协议的签署和后续的推进将对艺术学院未来的国际化工作及人才培养、学科建设等工作具有重要意义。

佛罗伦萨美术学院是世界上第一所美术学院,其发展对后来的博洛尼亚美术学院罗马美术学院巴黎美术学院、列宾美术学院、中央美术学院等都具有重要的引导和示范作用。从某种意义上看,佛罗伦萨美术学院不仅仅是一所美术学院,更是世界美术教育的标杆。这里曾经大师云集,无论是达芬奇、米开朗基罗、瓦萨里,还是伽利略莫迪利阿尼阿尼戈尼,均是世界级的大师,米开朗基罗、达芬奇更是整个人类文明最为杰出的代表。佛罗伦萨美术学院是文艺复兴的产物,也对文艺复兴产生了巨大影响,其存在的意义已经超越了一所学校的含义,更作为世界文明发展的见证者、艺术及教育的里程碑而存在。

在今年我校暑期国际课程教学工作中,我院邀请了佛罗伦萨美术学院视觉艺术和新语言传达系负责人Parisi Paolo教授,于8月底为我校学生开设了《细节中的世界—‘机械复制时代的艺术品》课程。在理论教学和实践指导过程中,Parisi教授被我校理工科和人文学科的学生对艺术的热爱以及众多创意作品的呈现而感动,同时也赞扬我院艺术专业学生较高的专业素养。Parisi教授对我校作为以工科为主的大学,重视科学与艺术相融合的教育教学思路表示赞赏。

在交流过程中,学院非常重视推进在课程教学之外的国际化合作的延伸,并尝试探索与佛罗伦萨美术学院的合作机会。因此,为期两周的课程教学之余,Parisi教授与我院就双方学院的教学和科研进行了多次深入交流,我院美术系熊炜教授与Parisi教授多次探讨中西方艺术大学教育、艺术发展现状和发展趋势,在中西方文化交流的碰撞中,产生了两校展开教学交流、教师互访、合作研究、学生交换的合作意向,多方面达成了共识。

此合作意向也得到了佛罗伦萨美术学院院长和学校的大力支持,经多次磋商,双方共同签署了校际层面的合作协议,两校将在我院联合成立视觉艺术研究中心,在合作协议框架内开展多方面、多层次的合作和交流,为我院师生赴佛罗伦萨美术学院访学、开展各自领域的合作研究和交换学习,提供了新的机遇和平台,进而对于提升我们的教学和科研水平起到积极的促进作用。