南京航空航天大学与意大利佛罗伦萨美术学院交换项目落地

2019-03-25来源:艺术学院作者:孙吟吟、熊炜、梁依露审核人:发布人:孙吟吟阅读:394

阳春3月,由南京航空航天大学艺术学院选拔的5名学生,顺利抵达意大利佛罗伦萨美术学院,并在一个多星期中,完成了入住、登记、注册、选课等事宜,开始了为期10个月左右的交换学习。这五位学生,均为学院美术类专业的本科生和研究生,借助南京航空航天大学与意大利佛罗伦萨美术学院2018年签署的校际合作协议,这五位同学,得以用交换生的身份,直接前往佛罗伦萨美术学院接受一流师资的培养,并与该院的学生一起学习。这也标志着,南京航空航天大学与意大利佛罗伦萨美术学院交换项目正式落地,艺术学院开启了抵达佛罗伦萨美术学院的“直通车”。

提起意大利,就不能不提到佛罗伦萨。意大利是有着几千年历史的文明古国,闪耀世界的艺术之邦,而佛罗伦萨就是意大利的明珠,是享誉世界的文艺复兴运动的发源地,佛罗伦萨美术学院就坐落在这里,是全球最著名的艺术学府之一

佛罗伦萨美术学院是欧洲文艺复兴的产物,对欧洲文艺复兴产生过巨大影响,对世界美术教育做出了不可磨灭的贡献。学院培养了如达芬奇、米开朗基罗等世界级的大师。他们是人类文明最杰出的代表,更重要的是学院教育之初就打破美术的界限,倡导艺术与科学、文学与哲学的融合,这与我校艺术人才的培养理念是契合的。

此次与佛罗伦萨美术学院的交换项目,从项目的洽谈,到协议的签署,再到交流互访的实施和推进,期间凝聚着学校、学院、学科的关注与努力,也与项目的联系人—美术学学科带头人熊炜教授的积极推动和努力斡旋分不开。自2017年熊炜教授来到意大利交流访问,就与佛罗伦萨美术学院结下了不解之缘。回国后,熊炜教授又与对方保持频繁的邮件通信,并先后两次为了项目的推进前往意大利,与佛罗伦萨美术学院高层洽谈,与Paolo parisi教授等结下了深厚的友谊。时光记录了两校之间的合作的点点滴滴。

佛罗伦萨美术学院教授来校讲授短期课程

20181120日至1130日,来自佛罗伦萨美术学院丽娅·潘塔尼教授与乔瓦尼·苏伦斯教授,为艺术学院1116201班进行了为期两周的工作坊,他们不仅带来了关于国外著名的行为艺术家和他们的艺术作品,还以手机和花朵为媒,指导大家制作了 “声音的气味”的艺术作品,展现出行为艺术的魅力。

跨国workshop: “从书法到风景画”

20181210日,熊炜教授受邀到佛罗伦萨美术学院进行为期一周的工作坊workshop“从书法到风景画”。这也是佛美第一次邀请外籍教授开展工作坊的教学工作,网上选课的学生人数爆满,很多学生为选不到这门课而感到遗憾。

在工作坊中,熊炜教授指导大家进行中国书法基本笔法的练习,体验中国书画线条独特的韵味和丰富的表现力。在整个教学过程中,学生们对中国艺术学习充满了极大的热情。工作坊结束之后,学生们都非常不舍,并热切期望在下一次的工作坊中,还能再次与熊炜教授见面。

南航艺术学院和佛罗伦萨美术学院的交流,不断加深,年轻的旅程,亦拥有无数的惊喜和可能。祝愿未来的艺术家,行有所悟,学有所成。