第八届研究生情景剧大赛,你不知道的幕后故事

2020-12-05来源:艺术学院作者:发布人:孙吟吟阅读:257

 第八届研究生情景剧大赛落幕啦!

 哪个抗疫故事触及你内心深处?

 又是哪位演员令你印象深刻?

 服装妆容难道没有惊艳到你?

 舞台效果一定让你赞不绝口吧?

 不说你也知道吧?

 这次大赛的艺术指导又双叒是艺术学院!

 12月4日晚,南京航空航天大学第八届研究生音乐情景剧大赛在明故宫校区新大学生活动中心正式开演,5场精彩的原创剧目收获了观众阵阵掌声。本次大赛由研工部/研究生院、宣传部、校团委主办,艺术学院提供艺术指导。

 研究生情景剧大赛迄今已成功举办八届,每一届都有艺术学院师生指导的身影。在本届研究生情景剧大赛中,艺术学院音乐系教师李子轶担任总艺术指导,并与新闻系教师屈雅红、音乐系教师邱爱金共同担任此次大赛评委。此外,还有23名艺术学子担任艺术指导、化妆指导和灯光指导,为剧本创作、表演、化妆、灯光等提供帮助。

 剧本指导

 好文本是表演的基础和灵魂

  本学期,屈雅红教授开展了《剧本创作课程》,组织课上学生参与研究生情景剧剧本创作,同时面向全校开展了剧本创作方面的讲座,旨在提高同学们的剧本创作能力。

 《热干面战“疫”记》剧本创作者、20级广播电视艺术学专业研究生许金说:“一个剧本从文字变成情景剧,这个过程非常艰难,屈老师和几位师姐给予了我很多帮助,很受益。这次大赛对我而言,是一次专业上的历练。”

 情景剧指导

 一次次的打磨只为更好的舞台效果

  作为艺术总指导,李子轶参与了剧本审核、排练指导等环节,他在联排彩排前的耐心教导,对各个团队起到了很大帮助。本届大赛最佳男演员丁文浩表示:“这次当选最佳男演员,最应该感谢的就是艺术学院的李子轶老师,他和苏岳、蒋孜怡两位同学给了我很多启发,帮助我在舞台上呈现出最好的一面。”

 艺术学院程琪、汤思雨、许金、龚婕指导《热干面战“疫”记》

 艺术学院顾思怡、马景涛、孙一乔指导《坚·守》

 艺术学院王逸温、齐柯羽指导《“疫”路同行》

 艺术学院蒋孜怡、苏岳指导《“铁人院长”李闯》

 艺术学院王青、郭左铭指导《变与不变》


 服化指导

 让舞台上的角色更鲜活

 艺术学院美术系讲师王雯婷担任了此次的化妆指导,她带领学生组成化妆团队,为情景剧增光添彩。有了她们的帮助,青年学子可以在各种角色中出彩呈现,舞台上的角色也变得更加鲜活。

 灯光控制

 让情景剧的呈现更精彩

  从一次次的彩排到正式演出,这背后少不了灯光团队的默默付出,艺术学院戏剧影视美术设计专业的范学智老师带领团队负责整个舞蹈灯光编排。担任学生艺术指导的汤思雨说:“每一束光的位置、每一段音效的出现、每一张背景的切换,都需要灯光团队密切关注,衔接紧密,他们在幕后默默地为这场大赛付出,感谢他们让每一部剧都呈现得如此完美。”

  

  本届研究生情景剧大赛以“全民战疫”为背景,展现了“战疫”过程中的中国力量、中国担当和中国精神,深入挖掘了“战疫”中蕴含的思政教育资源,艺术的指导使得这堂研究生思政课更加生动鲜活,艺术学院各专业的学生们也在服务校园文化的过程中得到了专业实践能力的提升。



学院地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

来信请寄:江苏省南京市江宁区150信箱180分箱

邮编:211106

友情链接

校内链接

版权所有:南京航空航天大学艺术学院 Copyright 2020 Arts College of NUAA Allright Reserved 苏ICP备05070685号 网站管理