当前位置:首页  学生工作  就业创业

艺术学院“凤回巢”校友职场说----环境设计专业校友交流分享会

2020-07-22来源:艺术学院作者:审核人:发布人:孙吟吟阅读:554

2020年7月21日,设计专场的校友交流分享会如期在线上举行。本次分享会由蔡雪姣辅导员主持,环境设计专业成乔明老师担任嘉宾。并有幸邀请到了刘禄文、庄俊、兰天琦三位优秀的毕业生就毕业后的工作经历给学弟学妹作了精彩的交流分享。包括大三、研二在内的55余名学生积极参与了本次会议。整个会议按照“校友分享、班主任总结、学生互动提问”三个环节依次有序进行。

首项议程从以“一位学长毕业十年后的职业复盘”自我定位的刘禄文学长开始。“选择、路线、坚持”六字是他分享的关键词。学长以经济学层面为洞口,通过绘画与音乐的比较,切入正题:绘画专业能力产品化。并从中深刻剖析了“美”在现当代的重要意义。‘全观行业、顺势而为’是学长给学弟学妹们的衷心寄语。

随后,学长以自己的职业攀登路线为基点,为大家诠释了‘坚持与选择’的意义所在。分享的最后,学长以“创造我们的飞轮效应”为结束语,鼓励学弟学妹们不要害怕起始的迷茫与不安,心怀对未来的思考,飞轮终会抵达。

第二位同样以设计管理者身份进行分享的是庄俊学长。他主要从自身的实践工作经历为出发点,为学弟学妹们带来了一场精彩的‘职业生涯探索记’。责任心、执行力、敢担当、有计划是他的代名词,更是学长对大家的期盼。学长强调:经验的积累是最重要的,保持初心,终会成就自己。

而跳出专业圈子,献身于国防事业单位的兰天琦学姐给大家带来的是另一番别有滋味的分享。学姐就“公司经历、职责介绍、真切期盼”三方面展开讲述。 航天科工集团到如今新单位的行政管理这六年的工作经历让她收获颇丰的便是对“心态、能力”的重新解读。‘适者生存、顺势而为、顺其自然’是学姐对其这几年工作的总结。对于即将从学校象牙塔转型到社会圈子下的我们,学姐寄语:改变处理问题的方式、辩证看待问题、三日吾省吾身。

校友分享在学姐的鼓励和祝福下到此告一段落。接着进行的便是17级设计专业‘班主任讲话总结’。成乔明老师讲到一个设计管理者的成功与否,靠的就是锲而不舍的精神和高尚的人格品质。并希望大三的同学们可以就此做起,全方位审视自我,向着未来全方面迈进。

最后一项议程是‘学生互动提问环节’。大二、大三的同学们表现出了极高的热情。围绕就业、读研两大方面各自提出了迷茫与疑惑之处,学长学姐的耐心解答也为大家提供了不同视角的思考。组织协调能力、听说读写能力强化、学历杠杆等词汇不仅是他们自身的写照,也是他们对我们未来探索之路的的切实建议。

专业校友的交流分享让参会的学子们收获良多,同学们将以拨开云雾见月明的全新面貌出发,从一个更广阔的视角为勾勒未来的蓝图做好准备。