当前位置:首页  学生工作  就业创业

艺术学院“凤回巢”校友职场说——音乐表演(歌舞)专业校友交流分享会

2020-07-23来源:艺术学院作者:审核人:发布人:孙吟吟阅读:516

2020年7月23日,音乐表演(歌舞)专场的校友交流分享会如期在线上举行。本次会议由辅导员蔡雪姣主持,有幸邀请到了史富春、李闻、陈彦均三位优秀校友就毕业后面临的就业问题给同学们作了精彩的交流分享。另外,17级音乐表演(歌舞)专业班主任邱爱金老师,艺术学院党委副书记王宇宁老师参与本次会议莅临指导,同学们向各位老师的到来表示由衷的感谢。

本次会议按照“校友分享、班主任总结、学生互动提问”三个环节依次有序进行。首项议程是从史富春校友开始,因为时间原因学长采用录屏的方式就自己毕业后的工作经历以及心路历程向同学们做作了精彩的交流。虽然没能来到现场但是学长的视屏也可谓是诚意满满,干货十足!最后,学长送给全体同学们一句衷心寄语:人生这艘大船,走什么样的路和方向都是自己的选择,只要坚定了自己的选择日后不后悔就是对的。

会议的第二位是李闻校友,学姐就工作相关问题以及就业方面的知识向同学们提了很重要的三点:第一点就是要在工作中处理好人际关系,工作和读书是两种完全不一样的环境,要懂得为人处世,把握合作共赢的机遇;第二点,我们要善于利用自己所学的知识和专业特长,把握好优势,更要在就业之后不断地完善自己的技能,使自己始终处于主动位置;第三点就是无论到什么时候都不要停止自己的学习,要有危机意识,不断地充实自己让自己强大。最后,学姐在还提到了无论多久都不要忘记母校老师和同学们,因为老师和同学们永远都是我们最宝贵的财富。

第三位校友是我们的陈彦均学姐,学姐向我们分享了自己的求职经历和个人感悟,最后学姐就求职方面的建议向我们总结出以下五点:第一点首当其冲的就是要明确自己的求职目标,尤其要明确自己以后是否要从事本专业的工作;第二点是求职招聘哪些方面需要注意的,学姐指出要把握好校招的机遇,等到毕业再准备可能时间就比较仓促了;第三点,准备材料要用心,要有重点有逻辑,考官的第一印象很重要;第四点,面试不要紧张,要把握自己的主动权,给考官留下一个深刻的印象;第五点,永远不要停止我们的学习,学无止境,要不断的增强自己的技能,充实自己的同时 也要学会放平心态。

就此,校友分享在学长学姐的鼓励和祝福下告一段落。紧接着17级音乐表演(歌舞)专业班主任邱爱金老师发言总结,老师强调我们要去主动地适应社会而不是执着于我们的专业,要明确自己的目标,要有“小我”同时更要有“大我”精神。“小我”指的就是我们个人的理想和目标,“大我”指的是以后的工作单位甚至于社会环境对于我们所提出的要求,我们要主动的将“小我”和“大我”结合起来,高效面对就业问题。

最后,关于求职方面王宇宁书记也做了重要讲话,书记讲道:我们作为南航学子,应当依附于南航的工科背景,充分发挥就业优势,把握就业机会,积极主动的将工科背景与自己所学专业知识结合起来,要自信阳光的面对工作招聘。

最后一项议程是“学生互动提问环节”大二大三的同学们表现出了极高的热情。围绕就业,读研以及考公与选调生方面的问题提出了各自的迷茫与困惑,校友们的耐心解答也为同学们也为同学们提供了不同视角的思考,学长学姐们的精彩交流分享也是我们对于未来就业的宝贵建议。

专业校友的交流分享让参会的学子们收获良多,同学们将以拨开云雾见月明的全新面貌出发,从一个更广阔的视角为勾勒未来的蓝图做好准备。