经济与管理学院、艺术学院联合举办 “书法展廉韵,翰墨扬清风”信仰公开课

2022-12-14来源:艺术学院作者:审核人:王宇宁发布人:孙吟吟阅读:697

12月7日上午,由经济与管理学院团委、艺术学院团委共同承办的“书法展廉韵,翰墨扬清风”信仰公开课在艺术学院砚湖书院举行。本次公开课由南京书房创始人、江东书画院院长张星星担任授课嘉宾,校财务处处长张丕宏,经济与管理学院党委书记苏州,艺术学院党委书记张钟勤,经济与管理学院党委副书记胡苹、副院长邓晶,艺术学院党委副书记王宇宁、副院长马道全,两学院专兼职辅导员,学生会、研究生会主席团以及学生党支部纪检委员等50余

师生共同参加了本次活动。

首先,张丕宏结合工作岗位和个人经历,围绕“遵纪守法、廉洁奉公”的主题,从中华传统文化中的“廉”出发,对“廉”的含义进行讲解。张丕宏强调,一是推动廉洁文化建设事关人人,无论是教师还是学生,都应将廉洁意识铭记于心;二是体悟廉洁要懂得自我约束,争做一个正直的人;三是要学法知法懂法用法,提高法律意识、加强法制修养,当好营造廉政建设良好氛围的生力军。

随后,邓晶从一名学院党委纪检委员的视角,就“如何履行基层纪检委员职责”进行分享。他表示,一是要勤学习,要加强法律知识的学习才能律己律人;二是要正自身,做好本职方能恰当行使监察的权力;三是要敢批评,在工作中撒下廉洁的种子;四是要善沟通,及时纠正错误行为;五是要广进言,做好上下沟通的桥梁才能促进纪检工作的顺利展开。

接着,马道全结合自身分管研究生教学工作的经历,围绕学术诚信讲解廉洁文化,带领大家进一步学习了解校园规章制度以及最新政策文件,指出要狠抓落实法律法规,务求实效,坚守学术诚信。鼓励青年大学生将诚信贯穿于学习、生活和实践过程中,让诚信成为我们日常生活中的自觉行为,坚持走正道,就能为全社会的廉洁文化建设做出自己的贡献。

最后,张星星将书法艺术与廉洁文化相结合,带领在场老师和学生共同了解“廉”字的演化过程,从汉字的结构和韵味出发体悟“廉”的内涵和意义。他指导老师和同学们学习并体验了“廉”的三种书写方式,在书法书写中体会廉洁文化所蕴含的清正力量,通过新颖的形式引导在场师生将“廉”内刻于心,推动形成清正廉洁、敬廉崇廉的文化氛围。

本次信仰公开课既是促进学生综合素养提升的生动课程,也是推动第三届“清廉南航”宣传教育走深走实的具体实践。通过本次活动,老师和同学们近距离接触了书法艺术,以墨笔“书廉”,充分感受廉洁文化的魅力,帮助广大师生积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化。