艺术学院师生赴日本上智大学短期交流

2024-02-29来源:艺术学院作者:高娜审核人:王宇宁发布人:孙吟吟阅读:326

2024年1月14日至20日,南京航空航天大学艺术学院新闻系师生赴上智大学(Sophia University)进行短期交流。期间,上智大学的国枝智树教授和DSOUZA Arun Prakash教授为艺术学院师生开展系列课程,讲授了媒介数字化影响下日本媒介近年流变、日本媒介发展史上的关键时刻以及媒介责任权力等新闻史、新闻理论相关内容。与此同时,我校研究生与来自吉林大学、重庆大学、东华大学三所中国高校的学生们进行了深入交流,积累了跨地域、跨文化交流的宝贵经验。此次短期留学项目为学生们提供了与国际名校的领先新闻学科学习的宝贵机会。在跨文化交流中,学生拓宽了自身学术视野,在比较研究中提升了专业素养。

上智大学的新闻学专业历史悠久。自1932年设立日本首个新闻学专业以来,该校在日本新闻传媒领域享有卓越声誉。此次活动主要包括两项内容:

第一阶段为理论学习。在课程学习的过程中,上智大学国枝智树教授、DSOUZA Arun Prakash教授为学生有针对性地开设了《日本的媒介发展》(Media Development in Japan)、《日本的媒介文化》(Media Culture in Japan)、《我和我的社会:意识和沟通》(Media Around Us:Reality and Issues)、《我们身边的媒介:现实和问题》(Me and My Society: Awareness and Communication),丰富与深化了我校师生对日本媒介文化传统与发展历程的认知与理解。

第二阶段为参观调研。根据项目的安排,师生团参访了东京国立博物馆、NHK放送博物馆等地。活动中,师生深入了解了日本电视节目与摄像技术的发展历程,亲身感受了日本绘画、戏剧和雕刻的历史文化底蕴。在中日媒体的比较观察中,学生更深入而全面地认识了日本的新闻产业与社会文化的关系。

此次短期留学项目大大拓宽了学生们的国际视野,有效提升了学生们媒介素养,更有力地提升了我院教学的国际化水平。在结业仪式上,学生们用英文分享了他们在日本的学习心得。李雨萌同学坦言,“读万卷书,行万里路,这次参访活动拓宽了我的视野,使我目睹了日本新闻媒介的传统图景与现代理想”。刘心钰同学总结道,“中日新闻媒体的交流与碰撞,让我看到了中国新媒体在新时期发展的重要进步和巨大优势,是南京航空航天大学艺术学院的平台给予了我们向世界分享宝贵经验的机会”。

上智大学新闻学系老师高度肯定了我校学生体现出的作为未来新闻从业者高度的责任感、使命感,同时赞扬了我校师生的专业素养和英语沟通能力。活动结束后,上智大学新闻系为全部同学隆重授予结业证书。在结业仪式上,丹羽言之助教授对我院师生的参访表达了热烈欢迎之情,并提出了殷切期待,望双方能以此为契机建立起老师之间、学生之间的持久交流合作机制。