艺术学院党委举行“知纪守纪弘正气,立德树人铸师魂” 主题教育活动

2024-07-08来源:艺术学院作者:文 孙吟吟/ 照片 郭爱桦、章诗蕾、罗莉婷供图:郭爱桦、章诗蕾、罗莉婷审核人:张钟勤发布人:孙吟吟阅读:567

为深入学习党的二十大和习近平总书记关于加强师德师风建设的重要讲话精神,进一步巩固党纪学习教育成果,引导教师牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,弘扬教育家精神和高尚师德师风,2024年7月5日,艺术学院党委组织党员教师前往全国师德师风建设基地、江苏省和南京市师德教育基地、爱国主义基地、党史教育基地——南京晓庄学院行知园师德教育馆(陶行知纪念馆),开展了“知纪守纪弘正气,立德树人铸师魂”主题教育活动。艺术学院全体班子成员、党委委员,教工党支部前任和新任支委,机关党支部党员,学生辅导员等参加了此次教育活动。

走进师德教育馆正厅,首先映入眼帘的,是由中国美术馆馆长吴为山亲手雕塑的“陶行知像”,表情庄重,左手持书,右手抬起,身子微微前倾,仿佛是陶行知先生正在台上演讲,阐述着他“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的教育思想。整个教育馆由序厅、尾厅、四个主题厅和一个专题展厅组成,以陶行知先生的教育理论和教育实践为素材,以“四有好老师”为主线,挖掘了1600多件珍贵史料、文物,采用展板、实物、情景重现和多媒体演示等方式,深挖师德师风核心,打造情境式观展体验,做到“展览即学习,观展即体验”,全面展示陶行知先生为教育事业奋斗的一生以及陶行知教育思想的当代价值。

在中国陶行知研究会理事、江苏省陶行知纪念馆馆长、南京大学行知书院特聘顾问、师德教育馆馆长何文秋先生的引领下,老师们逐一瞻仰了珍贵的史料文物。聆听着何馆长的娓娓讲述,大家理解了一件件文物背后所蕴含的深刻道理,对行知精神也有了新的认识。“爱满天下”的大爱精神,“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,“敢探未发明的新理,敢入未开化的边疆”的创造精神,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的求真精神,正是教育者们应当传承和发扬的精神。大家纷纷表示,要牢记初心,不忘使命,深入学习行知精神,争做党和人民满意的“四有”好老师。

参观结束后,团队成员在师德教育馆会议室,举办了“回顾·传承·展望”教工党支部委员工作交流座谈会。

何文秋馆长为会议致辞。他对艺术学院教师团队的到来表示欢迎,并简要介绍了陶行知纪念馆的建设发展情况,以及在服务社会、思政教育等方面的举措,并希望双方能够发挥各自优势推进合作。

艺术学院院长板俊荣向陶行知纪念馆捐赠图书资料。板俊荣院长一直致力于对陶行知的研究。此次捐赠的图书资料,包括板院长的著作《陶行知音乐教育活动研究》,多年亲自搜集和整理的有关陶行知音乐研究方面的资料,以及陶行知的四子陶城教授邮寄给板院长的有关陶行知研究方面的珍贵材料。这些图书资料都是来自板院长多年积累,非常珍贵,具有重要的收藏和研究价值。何文秋馆长为板院长颁发了图书捐赠证书。

艺术学院党委书记张钟勤与何文秋馆长分别代表各自单位,签署了师德教育基地合作协议书。根据协议,双方将在师德师风教育常态化活动、新入职教师培训、陶行知教育思想实践研究、师德师风教育活动与艺术教育融合等方面进一步开展深入的合作。

板俊荣院长代表学院领导班子讲话,他分享了自己对于陶行知精神的研究体会及对教育家精神的理解,希望老师们发扬行知精神,“为党育人,为国育才”,推动教育的发展和创新,培养具有责任意识、创新精神、国际视野和人文情怀的社会栋梁和工程英才,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

会上全面展示了过去三年教师党支部所做的主要工作。副院长朱琰宣读了学院党委同意各教工党支部换届选举结果的批复。党委书记张钟勤向近期退出班子的支委赠送了纪念证书,感谢他们为支部建设所作出的辛勤工作。学院党委副书记卢一亭向获得2022-2024年度学院党内表彰的个人和集体颁发了表彰证书。

副院长马道全领学了《南京航空航天大学基层党支部工作规范》,重点讲解了党支部建设的指导思想、教工党支部的主要任务、支部书记和委员的工作职责等,并制作《党支部日常工作任务清单》发给各支部,帮助新任支部书记和支部委员进一步提高认识,明确支部工作重点和职责,为推动支部工作和业务工作互相融合打下坚实的基础。

江苏省样板支部、音乐系教工党支部书记汪晓露,围绕发挥党支部工作特点和专业优势,促进党建与业务工作有机融合,加强党支部的标准化、内涵化、特色化建设等方面做了支部建设经验汇报。各支部还结合自身特色,围绕开展好“音诗书画,绘影演展,多元载体建强“艺”廉阵地,涵养“艺”院清风”这一党内重点主题教育项目,进行了充分的研讨。

学院党委书记张钟勤做了总结讲话。她指出,师德师风教育是学院党委最为重视、常抓不懈的工作之一,通过此次学习活动,有助于深入了解陶行知的伟大教育家精神,强化纪律意识和党性修养。希望各教工支部,继续发扬优良作风,积极思考,勇于探索,立足新的起点,在以党建促和谐、促发展上不断提出新的举措,创造新的业绩。