意大利博洛尼亚美术学院副校长到访艺术学院

2024-09-05来源:艺术学院作者:江嘉琳、路芳菲供图:艺术学院审核人:板俊荣发布人:孙吟吟阅读:213

93日,意大利博洛尼亚美术学院副校长、“L’ALTROMONDO”协会主席科鲁乔·卡特琳娜教授来我校艺术学院进行交流访问,并举办了大师班主题讲座。博洛尼亚美术学院坐落于意大利的艺术之城博洛尼亚,是一所拥有310多年历史的世界顶尖美术学院。

艺术学院板俊荣院长对卡特琳娜教授的来访表示热烈欢迎。邀请卡特琳娜教授一行参观了学校的御风园。校园自然风光与现代飞行器和谐地融合在一起,震撼而美丽。板院长向嘉宾介绍了战斗机、直升机等空天装备的入驻背景和功能特点,以及艺术学院师生在航空领域高科技制造中发挥的设计作用。卡特琳娜教授表示,参观御风园使她对于艺术和科技的融合应用产生了深刻的印象。

接着,卡特琳娜教授与艺术学院全体领导班子成员、美术系系主任、环境设计专业负责人等,在学院325会议室,开展了合作交流座谈会。双方分别介绍了各自办学及学科与专业建设概况与办学特色,以艺术教育和学科建设为纽带,两校之间合作有着广阔的前景,双方决定进一步加强互动交流,推动实现教师访学、师生互访、学生联合培养、工作坊等项目落地,并将尽快签署校际MOU协议。

下午,在艺术学院砚湖书院,卡特琳娜教授为学院师生带来了“当代科学插画”为主题的学术讲座。讲座伊始,卡特琳娜播放了该校的纪录片,介绍了博洛尼亚美术学院的建校历史以及专业设置,让同学们了解了该美术学院的课程特色与专业和学科建设情况。插画专业是博洛尼亚美术学院最具盛名的专业之一。卡特琳娜教授详细介绍了“科学插画”的概念、范畴及技法,通过插画的形式,使复杂的科学问题得以直观地呈现,帮助受众更好地了解和理解科学知识。通过大量插画案例的演示,既具体阐述了“科学插画”的艺术性和故事性,也使得这场讲座更加丰富、生动。同时,卡特琳娜教授也阐述了她自己及部分欧洲学者了对AI等新技术的洞见性观点,她认为各种技术于艺术创作而言,都是有益的工具,但它们仅能发挥某种有限作用,艺术的落点仍然在于艺术家的情感化表达。

在讲座的最后,同学们积极互动,就传统文化发展、艺术学科设置、艺理课程融合、中国文化遗产IP等话题进行提问。卡特琳娜教授针对同学们关切的问题给出了建议和分析,并对同学们积极且深入的思考给予高度评价。同时板俊荣院长也就相关问题进行了补充性交流,并强调拓展新的研究视角和学术资源。此次讲座给同学们带来了深刻的启发和思考。