南航艺术学院成功举办《即兴戏剧的历史与前景》学术讲座

2024-10-11来源:艺术学院作者:李子轶供图:艺术学院审核人:张钟勤发布人:孙吟吟阅读:213

2024109日晚,南航艺术学院邀请国内知名即兴戏剧厂牌即兴者联盟创始人王煜鑫老师,在天目湖校区牧星楼报告厅T2110,为全校师生带来了一场题为《即兴戏剧的历史与前景——现场体验创意的力量》的学术讲座。

天目湖校区共计有300余学生踊跃参与,现场氛围热烈。此次讲座由李子轶老师主持,多位即兴戏剧领域的导师共同参与,艺术学院党委书记张钟勤、院长板俊荣、党委副书记卢一亭、副院长马道全、副院长朱琰等全体领导班子成员出席了此次活动。

讲座伊始,李子轶老师首先介绍了此次讲座的发起缘由,以及即兴戏剧对于课堂教学改革及日常生活工作的深远影响,并结合即兴理念和精神,阐述了即兴戏剧对当代大学生的价值和意义,引发了观众的共鸣与思考。随后,高娜老师结合其从事戏剧与影视学方面的博士研究,深入探讨了民国时期中国戏剧的发展及即兴戏剧的文化意义,激发了同学们对戏剧艺术的兴趣。

王煜鑫老师深入介绍了即兴戏剧的发展历程、行业现状及未来趋势。他生动风趣的讲解让同学们对即兴戏剧有了更深入的认识和理解。讲座过程中,特别设置了多个即兴互动环节,来自自动化学院、电子信息工程学院、民航学院、经济与管理学院、艺术学院、计算机科学与技术学院、通用航空与飞行学院、物理学院等不同专业的同学们积极参与,上台体验即兴表演。从最初的紧张拘谨到逐渐放开,参与学生们在笑声与掌声中突破自我,在自由与创意的氛围中共同创作,创造了许多精彩的故事和瞬间,为在场观众带来了妙趣横生的观演体验。

讲座结束前,李子轶老师宣布了即将在天目湖校区启动为期三周的即兴戏剧体验工作坊,欢迎全校师生踊跃报名参与。

板俊荣院长进行了总结讲话。他指出,在新时代背景下,美育课程不仅是提升学生艺术素养的重要途径,更是促进学生全面发展的重要推动力。他勉励同学们勇于创新、积极参与,将美育融入生活,成为具有创造力和人文情怀的人才。

相关领导老师也对此次活动给予了高度评价,并表示将继续支持艺术学院在教学创新方面的探索。