经济与管理学院、艺术学院、外国语学院梦想公开课暨2024暑期社会实践成果分享会成功举办

2024-10-15来源:艺术学院作者:刘一言 丁海琼供图:各相关学院审核人:卢一亭发布人:孙吟吟阅读:215

10月11日下午,经济与管理学院、艺术学院、外国语学院联合举办的“激扬青春梦,奋斗向未来”社会实践梦想公开课暨2024年暑期社会实践成果分享会在我校天目湖校区巡天楼一楼报告厅成功举行。经济与管理学院党委委员、管工系教师罗正军,艺术学院党委副书记卢一亭,外国语学院党委副书记吴科颖,各学院的团委书记、辅导员老师们以及2024级本科生出席了此次活动。

第一篇章“践行青春使命, 投身时代征程”展现了实践团传承红色基因、寻脉大国工匠的实践故事。“创E国防智教”实践团队奔赴全国十余个城市开展主题实践活动。队员们调研国防教育现状、宣讲国防知识、传递红色基因。情系家国,他们单次服务 150 人,总服务超 2000 人,间接影响万余人,事迹被中国青年网等十余家媒体报道,为国家长治久安和民族复兴贡献青春力量,用清澈的爱服务国防教育事业。

“掘‘匠’:建设者之歌”实践团与时代同行,寻脉大国工匠,弘扬工匠精神。团队深入中铁十四局南京地铁四号线二期工程项目部,深入地下50米探访并与施工人员交流,挖掘工程背后故事,制作大国重器科普漫画和人物记录片。以青春传递初心、用热爱坚守匠心、以实践巩固决心,把青春奋斗融入党和人民事业,服务国家建设和社会发展。

第二篇章“擦亮青春底色,共绘振兴画卷”展现了实践团用电商直播助农、用艺术绘梦乡村的实践故事。“青行‘泾’商”电商直播实践团连续两年对接安徽泾县,深入乡村将“互联网 +”与农副产品融合,打造助农直播间。电商直播助农成绩斐然,十余场直播,场均点赞破万,销售额破千并且登上实时直播榜前十。团队以新兴直播形式为乡村振兴赋能,展现了青年团队在乡村建设中的积极作为与担当。

“绘梦计划”实践团和“诗画乡韵 艺声忆史”实践团分别赴无锡周庄镇和南京桦墅村,结合乡村特色创作墙绘让老墙焕新。此外,还开展了实地调研和乡村美育实践活动,为乡村振兴增添活力与内涵。

第三篇章“点燃青春火炬,传递温暖微光”展现了实践团敬老助老、启润童心的爱与陪伴。“红心暖桑榆助老”实践团队走进多地养老院关心老年群体。同时,成员调研多个小区发现适老化无障碍基础设施缺失问题,撰写报告提交住建部门,为便利老人生活提供数据和建议。他们用行动展现青年的责任与担当,在助老行动中传递温暖,贡献力量,共同书写青春华章。

“格桑花开”支教团、“一星一艺”支教团和“启明新疆行”支教团秉持信念跨越千里,从西藏拉萨,到河南商丘,再到新疆大地,覆盖千余名儿童。通过航空航天特色课程激发孩子对知识的渴望与对飞行的向往,为乡村儿童带来新颖体验,培养学生创新思维和科学精神。实践团成员们用青春脚步丈量祖国大地,用爱与陪伴在他们内心种下探索未来的种子。

第四篇章“淬炼青春担当,推动文化繁荣”展现了青年学子在实践中传承优秀文化、讲好中国故事的实践风采。“艺笔意画”实践团着眼于中华优秀传统文化,传递节气中的生活美学。经前期调研学习节气习俗与内涵,完成4部动画短片和 7 组节气海报。成果获新华社、中国青年报等国家级媒体报道,短片播放量超 400 万,获得了良好的社会反响。

“青春E行”实践团开启了一段独特的非遗之旅。他们在扬州槐泗镇采访非遗传承人,了解那段酒香背后的文化故事。50万+的步数,以实际行动探索传统技艺,为传承和弘扬非遗文化贡献力量。他们中国风的精彩分享让观众们跟随他们一起穿越时空,感悟文化魅力,也激励着更多人关注和保护非遗文化。

纵观古今弘扬传统,聚焦当代记录中国。“Mr.China——向世界讲述中国故事”实践团以短视频的形式向世界展示中华优秀文化,立足南航、追溯校史;多语介绍,放眼世界。让世界更好地了解中国故事,展现大国风采。让青年学生拓宽国际视野,坚定文化自信。

此次梦想公开课,南航学子用实践中的一个个足迹、一声声话语串联起与时同行的青春旋律,展示了南航学子朝气蓬勃、奋发有为、积极进取的精神风貌。各实践团队在实践中探索挑战,收获成长;在服务中厚植家国情怀,奉献青春力量。未来,南航学子将继续坚持知行合一,结合专业所学服务社会发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,激扬青春梦想,奋斗奔向未来!